现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

耀目“志愿红” 温暖一座城

来源于:中山文明网 发布日期:2020年03月06日 责任编辑:阮英哨


    5日是第57个“学雷锋纪念日”,中山市志愿者联合会秘书长简伟波、中山市正能社会工作服务中心总干事朱德芳做客中山网热点对话栏目,以“弘扬新时代雷锋精神、众‘志’成城抗击疫情”为主题,向市民分享这场全民战疫中志愿者参与的感人故事。

 

3月5日,市志愿者联合会秘书长简伟波、中山市正能社会工作服务中心总干事朱德芳做客中山网热点对话栏目,畅谈全民战疫下的雷锋精神。记者 夏升权 摄

 

  ■12.3万人次志愿者贡献服务时数56万小时

  简伟波透露,近日市文明办联合市志愿者联合会印发《关于开展抗击疫情学雷锋志愿服务系列活动的通知》,广泛动员全市志愿服务力量,积极开展疫情防控知识宣传、帮扶关爱、清洁消毒、联防联控、心理疏导、后勤保障、网络辟谣、典型宣传、爱心助农及助力企业复工复产等志愿服务,以抗击疫情践行雷锋精神,书写“博爱中山志愿名城”新时代的雷锋故事。事实上,早在学雷锋月之前,仅在今年1月31日至3月4日疫情防控期间,全市开展如上各类疫情防控志愿服务18029个,共123088人次参与防疫志愿服务,奉献志愿服务时数56万多小时。期间,涌现出不少“父子兵”“夫妻档”“师生团”志愿服务搭档,甚至理发师们也到一线为疫情防控一线工作人员提供义剪服务。

  他们有的守在小区门前、社区村落出入口,充当“守门人”;有的奔走在各大社区学校,喷洒消毒液充当“消毒员”;有的走街串巷、扩大宣传,充当“扩音器”;有的则为居家隔离的市民提供心理咨询服务、物资采购配送等,充当“快递小哥”“知心姐姐”;还有还助力滞销农民当了一把临时的“带货微商”……

  ■开拓“志愿网课”培植志愿文化沃土

  雷锋精神永远不会过时,但每个时代有每个时代的特点和表现。那么,志愿组织如何才能设计出接地气、受欢迎的志愿服务项目,如何通过志愿活动传递社会正能量,不断将新时代的文明实践引向深入?

  经过前期周详的策划和准备,市志联昨日依托“志愿中山”平台系统推出“中山志愿网课”功能模块,为做好疫情时期及日后志愿服务网络培训工作提供更好更多元的选择。首期的“志愿网课”包含精品课程、工作文件、项目案例、宣传模板、文书学习及常见问题六个板块,以视频、音频、文书等多元形式呈现,一改过去“大盘菜”培训方式,为广大中山志愿者组织及志愿者增设度身定制、品种丰富的培训“自助餐”,让志愿者可以随时随地通过自主学习提升自我能力,向社会提供更多高质量的志愿服务项目。

  简伟波表示,此次志愿网课仅是2020年中山市志愿者联合会“五年提质增效计划”开端之年的举措之一。按照之前的部署和本次疫情防控志愿服务的工作实际,市志联还制定了一揽子提升计划,包括全面夯实新时代文明实践工作、深入推动“互联网+志愿服务”、深化志愿服务的项目化运作、完善中山志愿服务培训体系等,进一步夯实志愿服务基础,培植志愿文化沃土,全力推动我市志愿服务高质量发展。(中山日报记者 徐钧钻)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网