现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

“负压”前行 “摆渡”生命

来源于:中山文明网 发布日期:2020年03月05日 责任编辑:阮英哨


    红白的车身、闪烁的蓝灯,在街头呼啸而过,这是120的救护车,这也是带着生命的希望急驰而来的生命之舟。自从中山市第二人民医院成为新冠肺炎患者的定点收治医院,二院特有的负压120救护车就成为指定的转运车。发热门诊医生任仲强也从此开始了在负压车上的高压工作。

  ■年前接一个电话让他至今没回家

  在中山的第一例确诊病例还未公布前,市二院的发热门诊工作量已倍增。任仲强的医学院同学群里,也流传着一些湖北地区的医院情况。

  “我们医院已发了许多通知和增加了培训,我知道这次相当严峻,也做好了准备。”农历年二十六,刚上完一个24小时班次的任仲强上午十点来钟回了家,准备去超市买点菜做午饭。他一手提着刚买好的菜,另一只手就接到了单位的电话。“说要组建应急病区,我们要出车转运全市的疑似病人。我要负责配合发热门诊的应诊和出车调度。一个电话,我就回来了。自从那一天起,我就没有回过家了。”

  作为有丰富经验的急诊科医生,任仲强经历过登革热、甲流等传染病的应急转运和医疗救治工作。他说,平时的急诊要凭观察和经验做快速判断,是一种非常紧张的工作环境。这让他逼着自己凡事都在当时就尽量多考虑周全。但这次,发热门诊直接面对一些疑似病人,却无法立即确诊。应急病区开设后,他除了要做好应诊流程,救护车安排,还要培训各医院来支援的医生做好防护。“每个人都要先培训。出车,我们都会‘老带新’,一个本院经验丰富的,带一个新面孔的。一个带一个,将流程走一遍,走的路线都不一样。我要反复地给大家讲解、提醒。”

 

任仲强医生在办公室吃午饭。记者 余兆宇 摄

  ■转运重症患者累到瘫软

  有时,任仲强也要跟着救护车一起去接病人。每次出车前,医生要穿上全套的防护服,去到后给病人做简单检查、搬运上车,再陪同坐车回来。在这个过程中与患者有很久一段时间的近距离接触。有时路途遥远且过程风险难以预计。

  2月2日晚上8点左右,中山第一例新冠肺炎的重症患者要从小榄人民医院转运到市二院,那天晚上就是任仲强与同事一起出车。他们接到命令后立即穿好整套防护服,出车到小榄,但患者状态不乐观,当地医院又进行了紧急抢救,最后转运上车时,已经是凌晨零点多。从小榄回来二院的半个多小时车程,任仲强和同事紧张密切地观察着患者和仪器上的各项指标,期间还换了一次氧气瓶。等他们回到二院,已是半夜一点多,这次出车历时近6小时。回来时,他和同事已是全身湿透,累到瘫软。

  ■缺席的爸爸不缺席的爱

  而这样的工作,在这一个月里是家常便饭。

  任仲强说,自从进入应急病区工作后,几乎没好好看过太阳。常常一收到命令就换衣服上救护车;把病人转运回来,安顿稳当,各种医疗流程交接完成,再从病房里出来天都黑了。他常工作到半夜两三点,才回到宿舍休息,早上七点多就起床去交班。 “太累了,有时拿手机出来翻一两下各种疫情新闻的信息,看着就睡着了。”有时他也会翻一下相册,想想家人。

  任仲强有一对六岁的龙凤胎,一个叫康康,一个叫乐乐。他离开家那天,爱吃巧克力的儿子在他出门前送了两颗巧克力给爸爸。他带着家人的叮嘱和这两颗巧克力走进了这场战疫的一线战场。他说,想儿子的时候就把手机拿出来,翻看一下两颗巧克力的图片。而孩子们知道爸爸工作忙,白天几乎从不打电话过来。“我就希望他们一辈子都健康快乐,长大了能理解爸爸的工作。 我希望孩子好好地保护自己,不要生病,还要努力学习,以后可以帮助更多的人。”任仲强对孩子真情流露。(中山日报查九星 陈慧 尹丹 卢鑫瑜)

 

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网