现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

舌尖节俭渐成风尚 光盘行动深入人心

来源于:中山文明网 发布日期:2019年10月28日 责任编辑:阮英哨


    10月25日,记者走进欧普照明电器(中山)有限公司园区内的食堂,只见“杜绝浪费”“合理膳食”等标语已成为梁柱、墙壁上的标配,电视屏幕循环播放着公司自制的“节约粮食”的宣传短片,“光盘荣誉照片墙”展示着自觉践行光盘行动的员工合影。自今年3月底在中山园区开展“光盘行动”以来,加强宣传、有效监督、开设量贩窗口等方式多管齐下,员工自觉“光盘”、减少浪费已成常态。

  ■潜移默化,节约意识深植员工内心

  在欧普照明电器(中山)有限公司的园区,每天中午11点半至12点半是用餐高峰期。还未走进食堂,外围墙上悬挂着两幅巨大的带有全体员工签名的“光盘行动”海报映入眼帘,据公司行政服务处主管、“光盘行动”活动策划人吴芳介绍,今年3月底在中山园区举办“光盘行动”启动仪式,全体员工签名以表践行“光盘行动”的决心,并把每月11日定为光盘活动日。

  记者跟随前来用餐的员工踏入食堂,只见正在吃饭的人们大多把食物残渣留在自己的盘子里,离开座位时随手清理桌面,保持餐桌整洁干净。过道处,员工们整齐地排队取餐,取餐窗口还贴有“思考——取餐——节约”等标语。

  记者注意到,除了取餐窗口,食堂四周墙壁、柱子、地上都张贴着“光盘行动”以及倡导健康饮食的标语,电视里循环播放活动宣传片,十分显眼,几个戴着袖章的值勤员穿梭于人群中。据吴芳介绍,在取餐窗口、潲水区、用餐区都安排了人员监督,由每个部门派至少8人轮流值勤。为了加大监督力度,公司在潲水区安装了摄像头,专门抓拍浪费行为,“我们将浪费粮食的人员录像在餐厅电视上播放,帮助员工树立节约光荣、浪费可耻的观念。”吴芳说。

  “光盘行动”开展半年以来,无论普通员工还是公司管理层都认真践行,节约、珍惜粮食的意识日益提高。行政总务室行政主管陈佳宝深深感受到身边同事的变化,“以往不少同事认为吃多少是自己的自由,浪费现象相对严重。随着‘光盘行动’推进,公司宣传氛围的营造和正确引导,使员工们变得更加理性,懂得节俭。”在潲水区,记者采访了几位员工,说起“光盘行动”,他们纷纷“点赞”。“我的节约意识大大提高,现在每次打饭都按自己情况定量,不会贪多。”生产部员工朱晓霞说。记者见到,她的盘子里只剩下一些骨头,饭菜基本吃完。

 

欧普照明在食堂设置了光盘荣誉照片墙。记者 缪晓剑 摄

 

  ■积少成多,平均每日节约大米50斤

  为了进一步推进“光盘行动”,实现菜品、粮食精细化管理,今年10月食堂推出量贩自助窗口,由员工按个人食量自主选择,打好饭后进行称量,根据重量定价。“量贩窗口推出后很受欢迎,许多员工认为这样选餐更有自主性,更利于减少浪费。”食堂主管刘想春说。记者看到,在量贩窗口排队的人数和普通窗口不相上下,有时量贩窗口人更多。

  谈及策划“光盘行动”活动初衷,策划人吴芳表示,公司提倡不仅要点亮外面的世界,更要点亮员工的内心,“舌尖上的浪费现象在园区内存在,我们不能放任不管,应该行动起来养成文明用餐习惯,形成节俭品德。”据了解,在活动前期,公司管理层带头拍摄宣传视频,不仅在食堂投放,在生产车间的看板上也循环播放,即使新入职的员工也能感受到公司氛围。在活动开展的第一周,值勤人员进行连续、密集的督察,对浪费粮食人员及时教育引导。活动开展半年以来,宣传监督、开设新窗口等方式多管齐下,持续有效实行“光盘行动”,让节约意识深入人心。

  “光盘行动”推行至今已取得显著成效。据刘想春介绍,今年1月至9月,相较去年同期,食堂平均每日节约大米50斤,每日登记节约大米的数量。此外,潲水量也有所减少,原来每天5桶潲水,一桶约80斤,现在每天4桶。吴芳谈到,今后还将策划更多丰富的“光盘”主题活动,例如讲座、游戏等,努力将“光盘行动”长久践行。(中山日报记者 王欣琳 曾雁湄)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网