现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

港口镇首个农民艺术团成立4年演出百余场

来源于:中山文明网 发布日期:2019年09月18日 责任编辑:阮英哨


    中秋节前,港口镇敬老院的老人们收到一份特殊礼物——由港口镇文艺志愿者、爱心人士等组成的“临时艺术团”,给老人们带去了一场慰问演出。
  这场演出的主持人、志愿者,多来自于港口镇大南艺术团。担任当天演出主持人的黄照洪,是大南艺术团的创办人。他告诉记者,该艺术团9成以上成员都是农民,演员没有报酬,后勤人员也没有工资,但成立4年多来,该团已演出百余场。

 


中秋节前,由港口镇文艺志愿者、爱心人士等组成的“临时艺术团”给该镇敬老院的老人们带去了一场慰问演出。黄照洪在这场演出中担任主持人。

 

  ■自编“接地气”节目

  11日下午2:00,身着红色T恤、黑色西裤的黄照洪在后台调试设备、与演员沟通出场顺序。2:30,他拿起话筒,和搭档走到舞台中央,用粤语给台下的老人们送上中秋祝福,随后宣布慰问演出开始。看到台上这张熟悉的脸,台下的老人们笑了起来,使劲拍手。

  慰问演出以应景的自编舞蹈《花好月圆》开场,两个节目后,志愿者们抬着蛋糕入场。黄照洪站上舞台,带头唱起了生日歌。台下的老人们,笑呵呵地吹灭蜡烛,从志愿者手中接过慰问红包。

  当天的慰问演出一共准备了11个节目,作为主持人的黄照洪,有多重身份——他是整场演出的筹划者,同时也是演员。“一般我们会根据不同的演出场合,准备不同的节目。”黄照洪说,演出前一周他便发出通知,让自愿参与慰问演出的队伍或个人准备节目。考虑到台下的老人们多是港口镇本地人,11个节目中包含了粤剧、咸水歌等“接地气”的节目。当天,黄照洪上台表演了歌曲独唱《孝道》。

  当天下午,表演中间还穿插着互动小游戏。游戏环节,黄照洪邀请老人们走上舞台,跟他学走模特步、听指令摸五官等,现场其乐融融。

  ■因“热爱”而“成团”

  慰问演出中,当黄照洪在台上唱起生日歌时,大南艺术团成员英姐,穿梭于老人们中间派发慰问红包。严格意义上来说,当天那场演出,不是大南艺术团的“主场”,到场的团员们多在台下做后勤工作。

  英姐是港口镇下南村村民,平时喜欢跳舞,在港口经营着一家房地产中介公司。为了当天的慰问演出,她提前一周安排好了工作,空出时间到场做志愿工作。在加入大南艺术团前,英姐就已经是村内广场舞舞蹈队成员,经常跟着舞蹈队外出表演。大南艺术团成立后,英姐成了首批团员。“有了艺术团这个平台,我们可以整合资源,把我们的节目送到更多地方。”英姐说,为达到最佳演出效果,艺术团成员们还常常自制节目。比如他们曾就“婆媳关系”这一主题自编小品,到各村表演。

  跟英姐一样,大南艺术团的成员们,绝大部分是中南村、下南村村民。“我本身也是农民。我们是农民艺术团。”黄照洪说,大南艺术团成立于2015年6月27日,目前有团员100多人,9成以上都是农民。

  为什么发动村民成立艺术团?黄照洪说,是受一次参加全市歌唱比赛的经历启发。因为爱好唱歌,他报名参赛并获得第二名。这次经历让黄照洪对舞台产生了浓厚兴趣,也让他发现,身边很多人都喜欢表演,都需要这样一个舞台。

  比赛结束后,黄照洪在朋友圈内发出成立艺术团的倡议,获得了十余人的支持。2015年6月27日,大南艺术团正式成立,最初人数就达到了80余人。

  ■“公益心”支撑舞台延续

  慰问演出的过程中,身穿黄色志愿者马甲的黄兵,穿梭于会场维持秩序、服务演员和老人们。黄兵今年49岁,也是中南村村民,平时在一家摩托车店做销售工作。他并不擅长表演,平时艺术团外出演出时,他和其他义工一样,负责后勤保障工作。虽然不用上台,他却要比演员更早到达现场准备。当天下午的演出2:30开始,他1:00便达到现场,开始摆放桌椅等。等演出结束后,还要将桌椅归位,他当天的工作才算结束。“我每个月休息3天,基本上都是为了做志愿服务调休。”黄兵说,这些工作没有任何报酬,但艺术团的志愿者们没有任何怨言。

  黄照洪介绍说,大南艺术团基本上以公益演出为主。演员和义工都是自愿加入,没有工资。外出演出,大部分也是靠团员们自行拼车。成立之初,大南中学校友会对大南艺术团的成立非常支持,热心校友赞助,才有了音响、灯光等设备。“人家请工人,给工资都没有这么敬业。”黄照洪说,靠的是团员们的公益心和坚持,他们才一一步步走到了今天。

  随着名气越来越大,大南艺术团逐渐得到了港口本土企业及相关部门的赞助和支持。如今,艺术团开始承接一些政府项目,补贴的资金用来维持团队开支。(中山日报记者 唐益 缪晓剑)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网