现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

石岐区积极推进“乡村振兴巾帼行动——美丽家庭创建活动”

来源于:中山文明网 发布日期:2019年09月09日 责任编辑:阮英哨


    石岐区富豪山庄内的一处庭院,植被萦绕着一栋小楼,这是龙叔与凯姨的家。院内可见杨桃树、龙眼树与鸡蛋花树等树木,还有数十件错落摆放、形态各异的盆栽。“旁边那栋房子是我小舅子的,间隔的围墙打通了,建有一个两家共享的凉亭。平时,一大家人经常在这儿喝茶聊天、开‘大食会’。”近日,龙叔领着记者参观他的家。
  “营造美丽庭院,创建美丽家庭,龙叔一家是我们社区4000户家庭的榜样。”随行的石岐区莲新社区妇联主席杨晓琳如是说。

 

潘佳龙在修剪庭院里种植的盆栽。

 

  ▇一路勤恳打拼为安家

  龙叔全名为潘佳龙,中山人,1957年出生。1983年,在中山氮肥厂上班的龙叔认识了凯姨,婚后育有一女。如今女儿也成了家,帮忙照看外孙成为老两口的日常内容。

  除此之外,庭院的花草树木多由龙叔与凯姨打理,或浇灌或剪枝或摘果,多年下来,已然成为乐事。当天,凯姨指着院内一棵龙眼树说:“这棵树今年结果不多,去年则是龙眼满枝头的景象,果粒大味道甜,我们摘下来不少分享给亲朋好友。”

  屋内古色古香的文化气息,恰与庭院的满目青翠交相辉映。龙叔表示:“这房子是2004年住进来的,装潢没有太过讲究,属耐看实用的中式风格。”

  客厅宽敞,摆放着一套缅甸酸枝家具,墙上缀点着4幅以骏马为主题的瓷版画。至于博古架,间开了客厅与饭厅的空间,陈列着陶瓷、树根、雕像、奇石、花瓶等中式摆件。博古架旁边,一左一右挂着龙叔一位亲戚撰写的钟鼎文墨宝:“内典相传唐翰墨,清言犹见晋风流”。据透露,钟鼎文肇始于商代,盛行于周代,是在甲骨文的基础上发展起来的文字,平时较为少见。

  落座之后,龙叔的话匣子慢慢打开了,既关于家庭,又涉及筚路蓝缕的创业史。

  “上世纪80年代初,单位分有一套30平方米的房子,条件比较简陋。后来,又在老城区从善坊、唐屋巷等地住过,前前后后搬了五六次家。期间,我与老伴勤勤恳恳打拼,生活水平逐年改善,女儿也慢慢长大成人。”

  “2000年,我离开原来的单位,开始办厂创业,先后涉足塑料制品、纺织纺纱等行业。过去近20年时间里,曾经辉煌,也有过低谷,但我一直对这个提倡艰苦奋斗、劳动创作价值的时代与社会充满感恩之情。直到现在,我也没有完全退休,偶尔还要打理一些厂企事务。”

  ▇与人为善结深厚情谊

  在龙叔看来,办厂创业既能壮大自己,又能惠及他人,还可以交朋友。昔日跟随多年的员工当中,有一拨来自广西三江侗族自治县的,龙叔与凯姨他们结下了深厚情谊。“尽管早已不再是雇主与下属的关系,但我们仍不时收到他们从老家寄来的水果及土特产。他们出身穷苦,人勤快心地也善良。我们很乐意当他们为自家人,有一年春节假期曾开车去探望他们。”

  龙叔回忆道,三江是少数民族聚居的地方,经济不发达,当地不少民居形如吊脚楼模样,上面住人下面养鸡、猪、牛等家禽。“员工们拿出平日里不舍得吃的东西招待,甚至要宰一头猪,被我们拦住了。他们生活不容易,但纯朴热情的民风一直没有变,让我们非常感动。”

  ▇打造各具特色的美丽家庭

  “龙叔为人热情,是一位有着近40年党龄的老党员,历来以身作则,积极参与社区开展的各种中老年人兴趣班、美丽家庭创建等活动。”莲新社区党委副书记朱建成告诉记者,希望通过美丽家庭创建活动,社区可以涌现越来越多像龙叔家一样庭院、心灵都很美的美丽家庭。

  除了莲新社区,石岐区其他社区亦在行动中。据石岐区妇联工作人员刘燕娜介绍,依据《石岐区乡村振兴巾帼行动——美丽家庭创建活动方案(2019—2021)》,该区从今年3月起开展宣传发动工作,各社区结合自身实际情况推进创建活动,打造各具特色的美丽家庭。

  期间,石岐区举办了专题培训班,邀请具有专业家居设计经验和花艺知识的老师向居民家庭授课,讲授花卉种植、阳台庭院美化、生活家具摆放等知识技巧。与此同时,开展“晒晒我的家”摄影活动,发动各社区居民围绕美丽庭院的要求,用镜头记录自家阳台或庭院之美。(中山日报周振捷 王蔚然 梁彦晴 钟傅莲 黎旭升)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网