现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

垃圾分类回收将用上“刷脸”技术

来源于:中山文明网 发布日期:2019年06月13日 责任编辑:阮英哨


    近日,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示。中山市的中航美丽城乡环卫集团有限公司,正用“互联网+”思维提升居民垃圾分类意识。该公司研制的第四代“刷脸”垃圾分类系统将于6月下旬上线,届时居民分类投放垃圾将更方便。

  ●“刷脸”系统上线后,居民投放更方便
  12日下午,在中航美丽城乡环卫集团有限公司总部内,其副董事长程东允向记者介绍该公司在垃圾分类方面的创新工作。
  程东允表示,目前许多垃圾分类设施采用手机扫码的方式进行投放,而在家中做垃圾分类回收工作的很多是老人家,扫码的方式对部分老人来说并不方便。中航环卫研发的“刷脸”垃圾分类系统上线后,将采用人脸识别技术,操作更简单,老人刷一下脸,就可以分类投放垃圾并获得积分激励。程东允介绍,“刷脸”垃圾分类设施已经在工厂进行调试生产,计划在6月下旬上线。
  程东允还介绍:“并不是投放完成就已经结束了,中航环卫还建立了数据监控平台,对居民投放行为进行跟踪、分析,如果发现某户居民垃圾分类投放正确率偏低,也将由专人对该户进行垃圾分类指导,提高垃圾投放的正确率。”

 

中航环卫公司工作人员介绍“人脸识别”垃圾分类回收系统。记者 文波 摄

 

  ●用“互联网+”破解垃圾回收困局
  据了解,2017年9月起,中山先后在天明花园A区、市住建局、盛景尚峰和五桂山学校安装了7台垃圾分类智能回收站,共收集到塑料瓶57000个、衣物2150多公斤、有害物610多公斤、可回收物1860多公斤。
  “根据前期我们运行数据,一般三口之家,通过实施垃圾分类兑换积分,每月可获得相当于约70-80元奖励。”程东允表示,垃圾是放错的资源,中航环卫运用“互联网+”思维,创新开发了一套垃圾分类智能管理系统与居民激励系统,有效破解了社区居民垃圾分类与资源回收循环利用的困境;同时也探索出一条建设投资与回报的可持续发展模式——PPP投资模式”,即政府无需出资,将城乡环境卫生管理以特许经营的模式引进中航环卫,由中航环卫在特许经营期内投资运营。最终由政府实行监督管理、定期按效果付费。

 

  相关信息

  垃圾分类能减轻中山市垃圾处理压力
  记者在采访中获悉,目前全市生活垃圾处理主要依赖中心组团垃圾处理基地、南部组团垃圾处理基地、北部组团垃圾处理基地,日处理能力为3000多吨/日,处理能力仍有很大缺口。垃圾分类可以让垃圾变废为宝,减轻垃圾处理压力。
  据了解,截至今年第一季度,中山全市共有1600多个机关事业单位和功能场所参与了垃圾分类工作,配套了分类垃圾箱。当前,中山24个镇区均配套了一个可回收物仓库和一个有害有毒物存储仓库,各镇区环卫部门配备了垃圾分类的车辆,进行垃圾分类收集 ,基本完成了中山生活垃圾强制分类第一阶段的重点工作。(中山日报记者 李丹丹)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网