现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

凝聚湾区慈善力量 共建平安健康中山

来源于:中山文明网 发布日期:2018年12月10日 责任编辑:阮英哨


    12月6日上午,中山市红十字工作会议暨2019年中山慈善万人行动员会在市会议中心召开,这标志着中山市2019年(第32届)慈善万人行活动已全面启动。会上,公布了本届慈善万人行的工作方案。据悉,方案全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并紧紧围绕市委市政府关于全面贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,把本届活动的主题定为“凝聚湾区慈善力量,共建平安健康中山”。
  2019年万人行方案出炉

  记者从会议了解到,为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕市委市政府中心工作,发挥红十字会在政府人道领域的助手、桥梁、纽带作用,市红十字会制定了《中山市2019年(第32届)慈善万人行活动方案》(以下简称《方案》),希望通过活动进一步擦亮中山慈善万人行这一品牌,继续努力将其打造成为国内外有影响力的红十字文化和慈善文化品牌;打造成为中山市民自觉传承博爱人道精神、弘扬文明新风的新民俗节日;打造成为传播红十字人道主义、提高中山市民文明素养、构建社会主义核心价值体系的重要载体。同时,通过万人行这一中山名片,进一步弘扬人道博爱精神,动员和凝聚人道力量,发展红十字事业;积极筹集善款,为困难群体开展精准人道援助;倡导“生命、健康、平安”至上理念,提高民众生活质量;唱响新时代主旋律,营造互帮互助互爱的良好社会氛围,为建设创新中山、法治中山、文明中山、平安中山、美丽中山作出贡献。

  据悉,第32届万人行的活动时间定为2018年12月6日至2019年2月19日(农历己亥年正月十五元宵节)。

  本届万人行活动,实行市、镇(区)分级组织管理,成立2019年中山慈善万人行活动总指挥部(以下简称“市万人行总指挥部”)及各镇(区)万人行活动指挥部。

  市万人行总指挥部统筹、协调和指导各镇区万人行活动指挥部开展工作。市万人行总指挥部总指挥为副市长袁永康,常务副总指挥为陆德华、简海燕。市红十字会指导各镇区红十字会管理好所募集资金。总指挥部下设秘书处、巡游及义演部、宣传部、义赛及仪仗部、筹资部、镇区工作部、志愿者工作部、应急安保部、礼宾部、海外部。

  本届万人行亮点纷呈

  年年岁岁万人行,届届都有新亮点。据中山市红十字会常务副会长、市万人行常务副总指挥简海燕介绍:本届万人行亮点多多,具体体现在以下五方面。

  一、万人行活动既是改革开放的见证者,又是践行者。藉改革开放40周年之际,紧紧围绕市委市政府关于全面贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,加大宣传力度,进一步展示中山改革开放40周年成果。围绕改革开放和粤港澳大湾区建设,2019年慈善万人行主题定为“凝聚湾区慈善力量,共建平安健康中山”。

  二、大力弘扬倡导生命至上,安全第一的思想,助力“建设平安健康中山”。提出在2019年-2020年万人行活动中筹措资金,并争取政府支持,建设中山市红十字生命健康安全体验馆。

  三、通过政府购买服务形式,对中山市在校高一和中职、中技第一年的学生及高危人群进行初级救护员技能培训,拟用3年时间,实现全市在校学生技能培训全覆盖。

  四、充分发挥红十字会民间交往的特殊优势,动员更多港澳乡亲回来参与中山慈善万人行活动,通过参与进一步了解国情,记住乡愁,为粤港澳大湾区建设作出更大贡献。

  五、万人行期间在全市范围内开展中山市第二届“十佳红十字志愿者”评选活动,并拟在万人行起步典礼仪式上对当选的“十佳红十字志愿者”进行表彰。

  六大主题活动“爱”动全城

  一、组织宣传及募捐活动。通过有效途径广泛宣传,动员社会各界“行善积德,传播正能量”,积极参与万人行活动。在市万人行总指挥部统筹协调下,各镇区、各系统、各行业、各企事业单位通过组织义演、义卖、义诊、义修、义捐等活动,发动社会各界爱心人士踊跃捐款。

  二、举办系列主题活动。围绕主题组织开展“元旦嘉年华暨百家企业义卖”、“红十字博爱送温暖”、“博爱欢乐传万家”晚会等活动。各镇区可根据实际情况,围绕红十字会核心业务,推出具体活动项目,提高活动成效。

  三、组织博爱文化月系列活动。时间为2019年1月15日—2月20日,内容主要以“博爱文化大讲堂”、“大爱三献 生命接力”、“大爱雅藏——艺术品义卖(拍)”、“送文艺下基层”、“红十字在身边”宣讲等活动为主。

  四、组织慈善篮球赛等体育义赛活动。

  五、为树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。拟在2019-2020年建设一个集人道传播、红十字会发展史、生命健康安全体验等于一体的中山市红十字生命健康安全体验馆。届时,镇区将结合实际配套建设。据悉,生命安全健康体验馆的建设将坚持以防为主,“防”、“抗”、“救”相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一。通过虚拟自然灾害和各种突发事件,以情景教学、角色扮演、互动体验、实操训练、亲子讲座等形式让群众从认知和感知上体验灾害的危害性,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提高防灾避险思想意识和自救互救技能。

  六、为表彰红十字志愿者在红十字事业中作出的突出贡献,动员社会各界热心人士积极加入红十字志愿者组织,推动中山市红十字事业持续发展,在全市范围内开展中山市第二届“十佳红十字志愿者”评选活动。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网