现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

中山:引领青年助力“三大攻坚战”

来源于:中山文明网 发布日期:2018年12月05日 责任编辑:阮英哨


    “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记在十九大报告中这样深情寄语年轻一代。
  2018年以来,团市委、市青志协(市义工联)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,团结带领广大青年志愿者积极投身污染防治、精准脱贫、防范化解重大风险三大攻坚战,展现了新时代中山青年志愿者的新作为,为中山营造共建共治共享社会治理格局贡献青春力量。

  第一篇章  积极参与污染防治攻坚战

  中山市作为连续多年的全国生态文明示范市,在改革开放富起来的过程中向来注重生态环境保护,为子孙留下天蓝、地绿、水清的生产生活环境,空气质量屡屡排入全国前十。看到美丽中山建设的优秀成绩同时,在为自己的城市骄傲的同时,年轻人也看到我市在打好污染防治攻坚战方面还存在不少有待改进的空间。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“绿水青山就是金山银山。”打赢污染防治攻坚战的战斗号角一经吹响,中山青年志愿者也随即行动起来。

  (一)满城尽是“河小青”

  今年3月,团市委、市青志协(市义工联)、市少工委联合市水务局、市林业局等启动了2018年中山市青少年助力“美丽中山”建设行动,发出《中山市青少年助力“美丽中山”建设公约》,带领青年志愿者开展“保护母亲河 争当河小青”护河志愿服务,建立“美丽中山”青年公益联盟,策划公演《森林大拯救》大型原创环保儿童剧,举办了“送你一颗种子,还城市一片绿”主题教育活动等,在广大青年中引起了热烈反响,市镇两级青年公益志愿组织纷纷响应,满城尽是“河小青”

  1.撑着皮划艇,守护母亲河

  今年11月的某天,碧空如洗。在中山母亲河岐江河上,几抹活跃的红色成为最亮眼的风景。原来是中山市“岐江之友”青年志愿者服务队与来自中山职业技术学院青年志愿者协会的志愿者身穿红色救生衣,驾驭着10多艘皮划艇开展“保护母亲河,争当河小青”——中山青年志愿者岐江河巡访活动。

  该志愿服务队的渊源要追溯到2015年,一群水上运动爱好者成立岐江之友俱乐部。韦杏婵和丈夫也是其中的成员。俱乐部经常组织队员一起在红树林、港口水道、磨刀门水道等地方进行皮划艇拉练,兴之所至,韦杏婵甚至会在镇区一些小内河寻找划道。然而,中山水环境情况也让这群水上运动爱好者逐渐担忧了起来——“作为传统水乡,中山河网密布,现有大小河涌1041条,另外全市有16条外江、15条主干内河和1026条支河,然而,划起来能够称为‘鱼游浅底’的河流真的不多。”韦杏婵心中酝酿着要为自己的家乡做点什么,如何把皮划艇运动与巡河保护水环境结合。恰逢今年3月,团市委、市林业局、市水务局、市青志协(市义工联)共同发起成立“美丽中山”青年公益联盟,岐江之友俱乐部成为首批理事单位之一。6月,在团市委、市青志协(市义工联)的推动下,俱乐部正式成立中山市“岐江之友”环保青年志愿者服务队,开始与各基层青年志愿者组织合作,义务培训青年志愿者开展巡河。

  韦杏婵至今仍记得年初的一次38公里巡河活动,志愿者们在某河段发现两岸猪圈、家禽养殖对水体带来一定污染,屏住呼吸快速划过后,他们回到岸上,通过向有关部门反馈,没多久该区域的沿河养殖场就被取缔了。“看到自己用行动让我们的河道和城市更美丽,这种成就感,和纯粹通过运动征服自己的快乐很不一样。”韦杏婵兴奋地说。

  据统计,自今年6月份以来,“岐江之友”青年环保志愿服务队联合有关青年志愿组织,已在中山先后举办了17次巡河活动,巡河覆盖里程超过200公里,并为298名青年志愿者提供了巡河培训。

  2.市镇齐参与,助力河长制

  除了大河道,内河涌是我市做好“改善水体质量”的重点难点。如在横栏镇有40多条内河,西江岸线长达11.5公里。今年3月24日上午,横栏镇团委、镇青志协联合横栏中学志愿服务队开展 “保护母亲河 争当河小青”志愿服务,清理西江大围干堤、防汛亭和水闸,为该镇河长制助力,并正式成立了该镇“河小青”志愿服务队。

  横栏镇团委书记、镇青志协负责人潘瑾说,一年来,先后有380名横栏“河小青”踊跃报名参加活动,参与美丽横栏建设。一方面,他们先后参与了12场次常态化巡河活动,每月组织青年通过自行车、徒步、皮划艇等多种形式进行巡河;另一方面,他们组织4场大型西江沿岸清洁志愿服务,足迹遍布西江边的大围、防汛亭和水闸,用实际行动保护西江饮用水保护区;他们还通过植绿护绿,为横栏生态环境进一步助力。“不少青年朋友、亲子义工队在过程中被教育。明白优美环境来之不易,就会在日常生活中注意环保卫生习惯。”潘瑾说。

  在三角镇,每月一次的河小青巡河活动,鸡鸭水道、洪旗沥水道、乌沙涌全部都留下了该镇“河小青”青年志愿者的脚印。“在参与清洁河道的过程中,青年志愿者们还实实在在感受到党委政府在水治理方面的投入和决心,增强了他们进一步参加环境保护的责任感和使命感。”三角镇团委副书记古启恒如是说。

  横栏镇、三角镇不是特例。如今的中山满城尽是“河小青”,他们常态化开展义务巡河、清洁河岸、保护本地水体的志愿服务。为我市治理水环境贡献了青春力量。

  (二)环保从娃娃抓起

  1. 让环保教育变得有意思

  除了常态化的巡河护河志愿活动,一个个精彩纷呈、寓教于乐的环保宣传教育公益志愿活动也频频开展。3月11日,“中山,我的森林之家”书画大赛正式启动,一个多月内共征集到参赛作品近1000幅。同样在4月,“送你一颗种子,还城市一片绿”绿色成长日志微文写作及绿色植物照片征集活动拉开序幕,主办方向全市青少年发出了2万份“种子信封”,让青少年观察植物生长过程,感受自然魅力,培育绿色发展理念。6月,大型原创环保儿童剧《森林大拯救》在市文化艺术中心连演两场,吸引了千万青少年和家长的高度关注和热情参与。团市委、市青志协(市义工联)还协同环保公益组织,利用寒暑假开展的大中学生公益志愿体验营、中山书展的共青团+系列公益活动等开展线上线下丰富多彩的自然教育,让环保理念在广大青少年中生根发芽。

  2.学生也有大能量

  参与美丽中山建设,大中小学的共青团员、少先队员也不遑多让,常态化开展清洁校园、社区美化、植树护绿、资环回收等志愿服务。如在中山市实验中学青年志愿者协会成立了“绿点资源回收中心”,回收校内废纸、塑料瓶等,并将回收物卖出所得的资金用于资助困难学生及在偏远乡村援建“致远书屋”,由此延伸出的 “萤火虫计划” 肇庆广宁县浪沙村教育精准帮扶项目先后荣获“逸仙杯”2018年中山市学生志愿服务项目大赛金奖、第六届“博爱100”最强公益市级组金奖。中山市实验小学开展“拣爱”活动,让红领巾小义工在学会帮助他人的同时,也树立了保护环境、循环利用资源的意识。中山市华侨中学开办了社会企业“绿源”资源回收公司,中山市东区各小学开展“绿色中秋”月饼盒回收活动等等。

 

今年,各基层团委纷纷成立“河小青”志愿服务队,开展巡河护河志愿服务。

 

2018年3月,中山市青少年助力“美丽中山”建设行动启动仪式。

 

  第二篇章  青春建功脱贫攻坚

  2018年,团市委落实市委市政府工作部署,持续深化脱贫攻坚工作,面向肇庆、潮州、云南昭通、西藏林芝等地,累计组织800多人次开展“医疗大体检”“快乐暑期”“安全饮水”“健康直通车”等系列活动,共计整合拉动资源合计约600余万元。

  (一)“健康直通车”开进西藏工布江达

  一边吸氧,一边看病,为了争取有限的时间服务更多的病人顾不上休息,来自广东中山的医疗志愿者们让西藏林芝的群众都湿了眼眶。

  这一幕发生在今年10月广东共青团“健康直通车”2018年西藏林芝行。该活动由共青团中山市委员会联合广东省第八批援藏工作队工布江达县工作组、中山市教体局、中山市卫计局、共青团林芝市委员会、中山市青联、中山市青企协等部门和社团共同开展。

  这次义诊服务深入到海拔3800米以上的乡村,因此有的医生高原反应较为严重,看一会儿病,就得吸一会儿氧,但他们依旧坚持看完所有的病人。当地藏族老百姓基本都不会说也听不懂普通话,当地驻村干部、乡小学老师、卫生院医护人员等纷纷前来帮忙给医生做翻译,大大提高了义诊工作的效率。藏族同胞们淳朴的笑容、真挚的眼神以及那满怀感恩的祝福,让医生志愿者深深感受到他们的善良。

  本次活动在工布江达县创下了多项之最。人员阵容最大,水平最高,中山市三大医院共派出了12名在各自领域里都是首屈一指的医生专家,并联合中山市派驻工布江达县的援藏医疗队4名队员共同组成这支志愿服务队。开展义诊最深入,服务人群最广。共开展查房会诊20余人次,完成群众义诊600多人次,免费送药15000元,医学培训讲座3场90人次,手术救治4例,并在工布江达县完成首例无痛胃镜检查。

  (二)公益志愿助力东西部地区扶贫协作

  “今天很开心,就像过年,有新衣服,有节目看。”11月下旬,当团市委、市青少年活动中心(市青少年宫)将在中山募集的御寒义务送到云南昭通市盐津县的9岁女孩苏静手中时,她拿着沉甸甸的衣服一脸童趣地对老师们致谢。据悉,此次是今年市青少年活动中心(市青少宫)组织青年艺术团志愿者第二次来到当地送衣送教送演出了。

  据悉,本次活动是由共青团中山市委员会主办,盐津县教育局、共青团盐津县委员会协办,中山市青少年活动中心(市青少年宫)和盐津县豆沙古镇长胜小学承办的。慰问团一行先来到长胜小学组织了精彩慰问演出,随后还分组开展了入户探访。

  沿着崎岖山路走了近20分钟,探访组一行终于跟着学生杨欢回到她坐落在半山腰的家里。在学校老师和奶奶的口中,探访组得知,由于忍受不了家徒四壁的生活,杨欢的母亲早已离家出走,父亲只好把杨欢四姐妹全部交给了年迈的奶奶一个人,远赴广东佛山打工。在读四年级的杨欢,从小就学会了帮奶奶分担家务,照顾年幼的两个妹妹。她的老师告诉探访组,杨欢在学校如果身体不舒服都是自己抗着,从不肯让老师告诉奶奶。因为来回两个多小时的山路对于年迈的奶奶来太过艰难。当探访组和奶奶在聊天的时候,她坐在旁边的木凳上,一边照顾怀里的妹妹,一边回答老师们的问题,懂事而安静。让不少随行的市青年艺术团老师湿了眼眶。

  第二天,慰问团的老师们再次去到长胜小学,为孩子们教授美术、声乐、跆拳道、中国舞、英语等文化艺术课程。在暂时借用的民房里,在学校旁的泥地上,孩子们跟着老师打着欢快的节拍,翩翩起舞。在课间休息的时候,9岁的苏静告诉随行的老师,这是她长那么大以来最开心的一天,就好像过年一样。以后她也要努力学习,像老师一样多才多艺。据介绍,由于师资有限,长胜小学几乎没有专业的艺术课程。

  “绵绵不绝的大山,几乎隔绝了孩子们对外界的想象,几套衣服,一场演出,几堂义教课,也许不算什么,但孩子们却如获至宝。”随行的一名青年志愿者老师柳楚楚说道。据悉,为了丰富孩子们的学习生活,开拓孩子们的视野,中山市青少年宫的青年教师正考虑通过视频教学的方式,实现义教活动的长期化。

  除了着力做好中山市各个对口帮扶点的脱贫攻坚工作,中山的青年志愿者也积极帮扶中山本地有需要的困难群众,如自去年10月以来启动的“光明行动”——点亮1000户苦难残疾家庭公益行动,由市青志协(市义工联)直属队伍中山市助残志愿者(义工)服务总队连同中山市供电局高峰爱心队,整合爱心企业资源,用1年的时间,组织助残志愿者、电工志愿者,为全市24个镇区的近1000户困难残疾家庭免费更换LED照明设备。

 

2018年10月,广东共青团“健康直通车”走进西藏林芝。

 

  第三篇章   助力防范和化解重大风险攻坚战

  在助力防范和化解重大风险方面,团市委、市青志协(市义工联)充分发挥中山市应急志愿服务总队、中山市青年志愿者阳光服务总队两大直属队伍的龙头作用,引领专业志愿者积极配合有关职能部门开展防范和化解重大风险志愿服务,在应急救援和防灾减灾、大型赛会人群管控及医疗辅助、应急自护教育进校园、预防青少年违法犯罪、青少年禁毒宣传教育、青少年心理健康等领域,在抗击超级台风“山竹”中,在慈善万人行等数十个大型活动中,在重阳节凌晨人潮涌动的五桂山最高峰,在重点青少年群体中的帮教服务中,在青少年体验式禁毒教育基地,都活跃着志愿者的身影。

  (一)防灾减灾和应急救援,橙衣队伍时刻准备着

  无论是慈善万人行、中山马拉松,台风天兔、“山竹”肆虐时候的备勤和肆虐后的救灾现场,一支身穿橙色衣服的志愿者队伍格外引人注目。各种突发应急事件,这群“橙衣人”从不缺席。这是市青志协(市义工联)直属队伍——中山市应急志愿服务总队。

  在帅气的制服背后,这支队伍有着更加帅气的故事。应急总队副队长李坤岳和总队多位骨干,曾参与汶川地震、玉树地震救援工作。“那时候开始意识到,在突发情况下,有一支能够第一时间赶到现场的专业队伍有多重要!”

  今年台风“山竹”来临时,再次展示了 “专业”力量。三天里,约出动50名队员分三个班次24小时驻守总部,随时待命,并在台风登陆后出动清理大型路障、驰援坦洲镇新合村协助开展救灾工作等,“大家好像都是铁人一样”,应急总队备勤部副部长关泉开回忆道。三天总队累计出动队员180人次,累计服务时数861小时。

  配合公安等部门以及各镇区在大型赛会与活动期间开展人群管控和医疗辅助是应急总队出动频率最高的项目。连续7年服务慈善万人行、连续3年服务中山国际马拉松、连续3年服务新春花灯会等,今年以来,更是协助多个镇区大型活动20多场次,并根据市应急管理部门部署,常态化开展应急自护知识公开课和应急演练进校园、进厂企、进社区等。今年10月,市应急总队策划实施的 “平安天使—应急演练进校园”项目荣获“益苗计划”省级示范项目;总队荣获第六届广东省志愿服务金奖集体;总队副总队长李坤岳、郑泳安分别荣获第六届广东省志愿服务金奖、银奖个人。

  (二)预防青少年违法犯罪,阳光使者施尽浑身解数

  在“中国好人”、第五届广东省志愿服务金奖个人、市青志协(市义工联)义务副秘书长、市青年志愿者阳光服务总队常务副队长、东区基层民警吴永光回忆里,刚刚从警时,毒品曾一度是危害中山市民生命财产安全,影响社区治安环境和社会治理格局的一大风险因素。如今在他的辖区,经过多年他引入的公益助力禁毒教育帮扶机制,该区累计复吸率已大大降低。同时,吴永光认识到,毒品滥用低龄化的趋势越来越严峻,青少年禁毒宣传教育刻不容缓。于是,新的火花在他脑海中擦亮。

  这一切要从2016年底说起,团市委、市青志协(市义工联)联合市禁毒办出台方案,计划用3年的时间在全市6个镇区建立青少年体验式禁毒宣传教育基地,首个试点建设的任务交给了吴永光和东区青年志愿者协会。2017年3月,深具特色的基地在沙岗墟揭幕,从此成为最受青少年喜爱的宣传阵地。基地主打“体验式”教学,学生除理论学习外,还能通过完成佩戴VR体验设备的体验任务,切实感受毒品对人体的摧残,从而坚定拒绝毒品的决心。

  据统计,各个青少年体验式禁毒教育基地开放至今,已接待了前往体验学习的学生八千余人。此种模式也得到了市禁毒部门的认可,于今年在全市各镇区推广。

  像吴永光这样把青春和热情倾注在预防青少年违法犯罪领域的专业志愿者不在少数,他们有民警、律师、教师、社工、企业管理者,也有改过自新的“过来人”,服务领域涵盖了防止校园欺凌、帮教社区矫正青少年、防治未成年人性侵害、到看守所为服刑在押未成年人开展团体活动、为附条件不起诉未成年人提供关护服务、在校园巡回开展普法教育,平安法治中山建设浸润着他们辛勤的汗水。(中山日报文/ 徐钧钻 陈伟祺 麦惠津 图由团市委提供)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网