现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

三乡以大布村为试点创建环境卫生现代化管理示范村

来源于:中山文明网 发布日期:2018年12月05日 责任编辑:阮英哨


    脏乱的空地变身美丽的花坛,垃圾不用出门由网格员上门收,36个臭气熏天的垃圾池不复存在……村民们对大布村3天来的变化赞不绝口。据三乡镇大布村党委副书记何嘉祥介绍,12月1日,大布村全面实施“门前三包”,率先在三乡镇创建环境卫生现代化管理示范村,仅仅三天时间,大布村焕然一新。
  ■现场直击:花团锦簇地面洁净村民乐道

  12月4日上午,记者通过正在修建的S268省道转入大布村,“全面实施门前三包”的横幅张贴在大布村牌坊一侧。进入牌坊后,左侧是一个长达数十米的花坛,牵牛花等争奇斗艳,一片花团锦簇的景象。“花坛挨着的这面白色围墙将做成‘社会主义核心价值观文化墙’,右侧树与树之间将增设座椅,供村民及大布小学学生休憩。”何嘉祥表示,几天时间,示范村建设已经有了明显变化。

  东安大街是大布村的两条主要大街之一,65岁的郑叔家住3号,记者路过时,郑叔正在将垃圾扔到有“大布”字样的绿色垃圾桶内,“示范村项目搞得好啊,你看墙壁上贴的‘门前三包责任牌’,这是一份沉甸甸的责任,以前家门口到处都是纸屑垃圾,车子经过时尘土飞扬,现在看不到一张纸屑,水泥地面干干净净。”

  记者沿着东安大街往前走,与骑着环卫三轮车的景阿姨迎面相遇,她身穿“橙马褂”,挨家挨户上门收垃圾。据悉,大布村聘任了景阿姨等16名卫生网格员,负责大布村”门前三包“的主要工作,每天上午7:00 - 11:00和下午2:00 - 6:00,不停往返收缴村民生活垃圾。

  据何嘉祥介绍,为实施现代化管理,大布村购置了2000多个40升的小型垃圾桶以及550个240升的大型垃圾桶,每家每户发放一个小型垃圾桶,而大型垃圾桶主要发给厂企、出租屋使用,还购置了扫地车、升斗车和三轮环卫车辅助管理。新购置的4台扫地车每天在村内各街道巡回打扫,保持地面整洁;升斗车则负责倒腾大型垃圾桶内的垃圾,而卫生网格员则利用环卫三轮车到村民家中收垃圾。

 

 

  ■创建计划:“内外兼修”打造秀美村庄

  西安大街是大布村的另一条主要街道,当天上午10点,汪阿姨带着外孙女在亭子内玩耍,和几位大爷大妈有说有笑,她指着旁边空地上正在作业的挖机对记者说:“这里原来是一个垃圾池,不少垃圾扔到路边来了,臭气熏天,现在好了,垃圾池被拆除了,还要建一个街心公园,以后可以天天到公园休闲了。”

  大布村文化商业活动中心是村民进行体育锻炼、文化活动以及买菜的主要场所。一位卖菜阿姨告诉记者,原来市场附近有一个垃圾池,造成数十米的街道脏乱差,如今垃圾池变成了环保垃圾屋,村民购物、休闲环境好多了。

  何嘉祥告诉记者,大布村环境卫生现代化管理示范村的建设,“门前三包”是第一步,接下来还要美化村庄,做到“内外兼修”,增加休闲娱乐设施,并对村内老旧骑楼和街道墙面进行美化,打造“家风家规”和“社会主义核心价值观”文化墙,统一规范村道车辆停放等,预计所有工程可在2019年元旦前后完成。有中山“小延安”之称的大布小学经常接待参观游客,随着S268省道的通车,村内街道长达1公里的大布村不仅成为村民乐土,还将成为游客散步休闲的好出去。

  创建示范村约需120多万元,其中70多万元用于购置各类设备,镇政府财政支出50万元,剩下的需由村支出。目前,村委和16名网格员签订了一年合作协议。何嘉祥表示,希望市镇两级加大财政支持力度,使示范村的现代化示范管理能持续下去。(中山日报记者 徐世球 通讯员 袁旺)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网