现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

努力实现四大提升 三乡镇创文再攻坚

来源于:中山文明网 发布日期:2018年12月05日 责任编辑:阮英哨


    今年初三乡镇党委、政府提出的“以创文提升干部士气、以创文提升城镇管理水平”的工作要求,努力实现创文工作“一月一小变、半年一中变、一年一大变”工作目标,12月4日下午,三乡镇创文工作领导小组在召开了全镇创文攻坚动员会,查找不足,鼓舞士气,制定创文攻坚方案,努力实现四大提升,力争完成全年的创文目标。
    今年三乡镇创文工作建立了两级巡检、巡查制度,巡检、巡查的结果实行一月一通报,现场督办、限期整改;微信工作群实时通报,点名跟进落实。考核结果与责任单位负责人的“面子、票子、位子”挂钩,有效提高了创文工作的协调水平和执行力,强化了各单位创文工作的责任感,有效激发了干部工作积极性。 全镇创文工作士气提升, 下半年以来创文测评排名稳居全市前茅。但仍有一些突出问题,如工作主动性有待提高,部分干部中出现厌战情绪,城镇管理不够精细化,创文工作处于被动状态。其次是一些“老大难”问题反复出现,没有从根本上得到解决。

 


    三乡镇委副书记卓水先在动员会上表示,镇村两级干部要克服惯性思维,以“锈花针”的精神做好文明城镇创建工作,查不足,补短板, 努力实现“四大提升”,全力以赴冲刺“一年一大变”目标。
    一是镇容镇貌大提升行动。 进一步加大交通秩序整治力度,重点整治车辆乱停乱放、非法营运等突出问题。卫生部门要进一步加大镇容环境卫生综合整治力度。城管部门要进一步加大对占道经营、乱张贴等的规范治理。
    二是公民文明素养大提升行动。围绕“践行公共礼仪、优化公共秩序、倡导节俭惜福、强化社会服务”主题,大力弘扬社会主义核心价值观,把职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德建设融入文明创建全过程,引导群众自觉践行文明规范。
    三是交通秩序大提升行动。公安交警部门要在强化“严管路”的基础上,全面加强镇内主干道交通秩序管理,对违章行车、违规停车、行人闯红灯等不文明行为加大规范引导和处罚力度,真正让文明出行成为自觉。
    四是集贸市场大提升行动。 重点解决好市场管理中存在的“脏乱湿”问题,要求市场专人全天候管理巡查,做到垃圾定点收集、及时分类、定时清运。规范摊位分布,坚决杜绝集贸市场私搭乱建,占道经营和占道堆放。 (三乡镇)
 

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网