现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

“文明养宠”宣传讲座已走进17个社区

来源于:中山文明网 发布日期:2018年12月03日 责任编辑:阮英哨


    在不文明养犬行为中,狗咬人是最容易引发矛盾和冲突的。近日,“关爱生命,情牵一城”文明养宠进社区活动宣传讲座,陆续在我市近20个社区开展,其中如何保证自身安全,防范被狗追、被狗咬,成为宣讲中社区居民关心的话题。
  据市卫计部门统计,去年全市注射狂犬疫苗的有38970人;今年上半年注射狂犬疫苗人数是2016年全年的八成多。从另一个侧面说明,被猫、狗、禽类等咬伤、抓伤的人数呈现上升趋势。

  在中山,狗咬人事件层出不穷。今年7月13日,大涌镇一名5岁男孩被农场拴住的看门狗咬伤毁容,导致脸部、背部、手臂多处咬伤,脸部缝合十多针。2017年5月18日晚,东区奕翠园小区一名九岁的男孩在电梯里被狗咬伤,狗主人赔付3万元;2017年,东区朗晴轩小区发生多起小孩被狗咬伤事件;2015年10月18日,火炬园开发小区一名八岁女童,在小区被其他业主的狗咬伤后缝了8针,狗主人被判赔偿9000多元。

  在中山养犬条例还未出台的情况下,如何防范被狗追、被狗咬?今年11月,“关爱生命,情牵一城”文明养宠进社区活动启动,系列宣讲讲座由市文明办主办,中山市报业家里数字服务有限公司承办,中山市启善爱护动物服务中心特约授课,在20个社区开讲。截至目前,已完成17个社区的宣讲,居民普遍反映良好。

  启善爱护动物服务中心理事长黄凯迅表示,文明养犬说到底是人的文明,无论是养犬人还是非养犬人,应该先从尊重彼此做起。一方面,养犬人要尽到自身的义务,比如出门遛狗要牵狗绳;随身要带着便便袋,能够及时清理粪便;进电梯尽量给狗狗戴口罩;要打防疫针和驱虫等。另一方面,非养犬人遇到问题可以多沟通,减少口角摩擦,才能尽可能营造和谐相处的氛围。(记者 李玮玮)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网