现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

小区养犬 请拴紧“文明绳”

来源于:中山文明网 发布日期:2018年11月16日 责任编辑:阮英哨


开栏语
  时下,城市里养狗的人越来越多,遛狗成为街头一景。与此同时,遛狗不牵绳、烈狗伤人、犬吠扰民、在公共场所随便大小便等行为时有发生,往往容易激化邻里关系不和、引发社会矛盾。为倡导全社会文明、规范、依法养犬,本报今日起推出“抵制养犬不文明行为”专栏,曝光养犬不文明行为,及时报道各地区、各部门推动文明养犬方面的经验和做法,探讨管理等方面存在的突出问题并提出解决建议。市民可以拨打本报热线电话0760-88881111,对您所遇到的不文明养犬行为进行举报投诉。

  烈犬伤人,养犬人不愿将爱犬带离小区,忍无可忍的业主联合上门劝说时,不料双方却为此发生冲突。11月14日晚,这一幕在火炬开发区凯茵新城小区上演,经过警方介入调解,冲突双方才握手言和。

  ■烈犬伤人引众怒,20多名业主上门讨说法

  11月14日晚10时许,记者前往采访时,发生冲突的双方业主已被带到濠头派出所,教导员梁警官耐心对此事进行调解。原来,事情的起因发生在5个月前。当时,凯茵新城小区天誉16区某幢女业主饲养的大型犬只,在电梯门口将同幢业主侯先生83岁的父亲咬伤。当时,双方进行了调解,狗的主人赔偿3500元医疗费用,并承诺将这只咬人犬带离小区。

  然而事后,狗主人并未兑现承诺,不但没有将犬只带离小区,而且该犬仍三番五次出现在小区楼下的儿童游乐场等公共区域,引发业主恐慌。“每次看到这只和成年人一样大的狗狗,小朋友和老人都不敢下楼玩了。”小区楼长杨女士说,热心业主因此向物业、居委会以及警方多次反映投诉,但这只大型犬只一直未能被带离小区,让她们很担忧。

  14日晚,侯先生、杨女士等20多名业主,在小区物业管理工作人员的陪同下,来到狗主人家中,原本试图劝说让狗主人带离犬只,不料双方却发生了冲突,让邻里矛盾再一次升级。

  ■警方调解,双方握手言和

  养犬人不顾邻里的感受,未将咬人犬只带离小区;业主联合上门,激化邻里矛盾。在情与法面前,经过梁警官的耐心开导,双方均认识到了自身的错误,最终握手言和。狗主人承诺,在本周日前,将犬只带离小区,也不追究被其中一名女业主抓伤的责任;自发上门劝说的业主表示愿意相信狗主人的承诺,他们还意识到,过多业主联合上门确实不好,会进一步激化矛盾。

  如果狗主人仍未兑现承诺,未将犬只带离小区,咋办?梁警官表示,将会按照相关法律法规对狗主人进行处罚。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十五条之规定,对饲养动物干扰他人正常生活的,邻居长期举报,经公安机关依法告知后养犬人仍未有效采取措施的,将对养犬人处以警告,警告后拒不改正的,处200元以上500元以下罚款。

  ■类似问题越来越多,业主呼吁尽快出台养犬条例

  据梁警官介绍,近年来因为狗患问题接到的报警越来越多,但由于只能依据上述法律法规进行处理,通常只是第一次对狗主人进行警告,第二次罚款200元,第三次罚款500元,很难从根本上制约非文明养犬的养犬人。因此,往往会因为狗患问题,激化邻里矛盾。

  记者了解到,在凯茵新城小区,物业管理为了治理小区狗患,也创新了不少举措,比如在小区安装狗狗便便屋,对小区内不拴绳且主人不在场的犬只进行捕捉,待狗主人前来领狗时进行教育。但由于小区养犬人越来越多,而养犬人素质参差不齐,不文明养犬行为在小区仍然时有发生。

  “我们业主强烈呼吁,中山能尽早出台关于养犬的法律法规,保障小区业主的人身安全和合法权益的同时,也保障文明养犬人的合法权益。”杨女士呼吁。(中山日报记者 夏亮红)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网