现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

“城市爱心GDP”排名中山居全国第31位

来源于:中山文明网 发布日期:2018年11月07日 责任编辑:阮英哨


    11月5日至6日,中国善城大会暨第五届中国城市公益慈善指数发布会在广州举行。期间,中国慈善联合会发布第五届中国城市公益慈善指数,中山以81.04分排名全国第31位。
  中国城市公益慈善指数,是对我国区域慈善事业发展水平进行综合监测和科学评价的指标体系,此前已发布四届,被业界形象地称为“城市爱心GDP”。第五届中国城市公益慈善指数从社会捐赠、志愿服务、社会组织、政府支持四个方面和结构、规模、贡献、可持续性四个维度,对我国221个样本城市在2016至2017年的公益慈善事业进行了分析。样本城市遍及26个省份,覆盖了43%的地级市、23%的县级市,覆盖人口达6.35亿,具备一定的代表性。其中,北京、广州、深圳的公益慈善指数位居全国前三。

  过去多年间,中山这座博爱之城的慈善事业平稳有序发展,社会捐赠、志愿服务、社会组织、政府支持等方面的成绩可圈可点。

  社会捐赠方面,以荣获中华慈善奖、31年薪火相传的文化项目——慈善万人行为例,累计募集资金达14.08亿元,募集资金参与修建医院、学校、敬老院等100多个公益项目,为百万困难群众提供了及时有效的综合援助。另据市慈善总会更新的善款收入月报表显示,今年前10个月,社会各界向市慈善总会捐款1590多笔,善款累计超1亿元。

  志愿服务与政府支持方面,截至今年3月,我市拥有红十字会会员单位、理事单位、红十字学校近500个,红十字志愿者近2万人,市、镇、社区(村)均建立起各具特色的志愿服务队伍。除此之外,自献血法颁布起,我市无偿献血实现“九连冠”,是我省唯一连续九次获得“全国无偿献血先进市”的城市。今年“十一”长假,全市近1200人献血近37万毫升,以无偿献血的特别方式庆祝祖国生日。

  民间活跃、全民参与,正是中山慈善事业的特色所在。记者昨日从黄圃慈善基金秘书处了解到,该基金管理小组成员近日为第四批求助者,家住鳌山村的陈女士与永平社区的陈先生,分别送去了5000元及1万元帮扶金。据介绍,该基金今年3月成立伊始即筹得善款673万元,它由黄圃镇商会运营和管理,以“生活最困难、遭遇最不幸、社会最同情”为原则核定重点救助对象,通过广泛发动社会各界筹集善款物资,用以帮扶该镇由于灾祸、孤老、病残等原因导致生活特别困难的新老黄圃人走出困境。(中山日报记者 周振捷)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网