现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

港口“代代相传” 壮大社区志愿服务

来源于:中山文明网 发布日期:2018年10月22日 责任编辑:阮英哨


    1998年成立的全国首支农民义工队——港口镇民主社区义工队,今年刚好走过20个年头。在民主社区三楼的大堂里,贴满了义工队的事迹:“初代”义工走访入户调解居民矛盾、“中代”义工帮贫扶困、“新生代”义工结对帮扶青少年成长。经过20年的发展,这支农民义工队的工作内容、工作方式也发生着变化。
  义工队致力打造和谐“大家庭”

  70岁的梁少英,满头白发,说起话来神采奕奕。她是民主社区义工队的首批成员之一,常把“做义工不会老”这句话挂在嘴边。

  1998年,民主社区还是民主村的时候,两委班子刚换届,民主村面临经济发展困难、各种矛盾交错、干群关系紧张等诸多问题。为帮助解决这一问题,村里一帮德高望重、人缘好、口碑好的老党员、老干部,自发组织了一支由11人组成的“特殊队伍”,不计报酬、无私奉献,致力于访贫问苦、吊丧问疾、宣传政策、调解纠纷。

  梁少英是11人中的一员,当时已50岁的她接到任务后,常常熬夜上门调节。“常常说到半夜十二点都没有一口水喝。”回忆起义工队成立之初的困难,梁少英还历历在目。

  没有工资还常被误解,为何还要坚持?梁少英常被问这个问题。“只有解决了纠纷,我们的社区才能更加和谐。”她把社区比喻成一个大家庭,只有“家和”才能“万事兴”。

 

 

  社区互帮互助氛围浓厚

  随着时间的推移,这支农民义工队逐渐得到居民认可。在义工队的影响下,民主社区互帮互助氛围浓厚。

  “我家公是第一代义工,我平时看他做那些事,觉得可以帮到人很好。”在家人的影响下,今年54岁的梁金娣,在2010年也加入了义工队。梁金娣在村里开了一个五金店,但无论什么情况下,她都将义工工作放在第一位。除了在社区内做义工,梁金娣还走出社区,在港口镇社工中心帮忙。一次探访过程中,发现有居民仍居住在漏水的草房内,她便主动掏钱购买了米、尿布等前去帮扶。36岁的苏二妹,从小在民主社区长大。小时候,邻居家吵架、有矛盾时,她总会看到一群人来劝解。工作之后,苏二妹与独居老人结对帮扶,还在2009年加入义工队成为其中一员。

  带动社区志愿服务

  经过20年的发展,农民义工队伍逐渐壮大,目前共有队员65名,比20年前增加了5倍多,其中年龄最大的82岁,最小的23岁。在良好助人底蕴感染下,社区联动服务站积极发展社区志愿者,至今已有超过600人加入到社区志愿服务队伍。据统计,近两年,民主社区共做好事1500余件,社区志愿者服务群众3000多小时,共为3000人次群众提供各种帮助。

  如今,农民义工队的服务范围,也不再局限于纠纷调解。“我们现在按照年龄分为三组,更有针对性地开展工作。”梁少英介绍说,年轻人结对帮扶问题青年,中年义工结对帮扶中年贫困家庭,年长义工则重点关注社区老人群体。而义工们的工作范围,也从单纯的调节纠纷,发展到帮贫扶困、关心青年。(中山日报文/记者 唐益 通讯员 陈丽华 图/民主社区提供)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网