现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

板芙镇深入开展未成年人思想道德建设工作

来源于:中山文明网 发布日期:2018年10月11日 责任编辑:阮英哨


    板芙镇积极推进社会主义核心价值观教育,引导未成年人树立中国特色社会主义理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,多措并举,促进未成年人健康成长。
    一、注重宣传覆盖,营造浓厚德育氛围。
   坚持育人为本,立德树人、德育为先的育人方针,加强对未成年人思想道德建设宣传。一是坚持以爱国主义和社会主义核心价值观教育为主题,通过各种方式和途径让学生牢记24字社会主义核心价值观,以班、团队活动,张贴标语、校园广播、橱窗、黑板报、电子屏幕、学校法制宣传栏等途径,结合清明节、“五一”“六一”等重要节日,对学生进行社会主义核心价值观教育。二是加强德育常规管理,推动德育工作创新,把德育渗透于教育教学的各个环节,充分利用开学毕业、入队入团、成人仪式等契机,开展有庄严感的典礼活动,帮助学生树立正确的三观。三是举办家庭教育讲座及亲子活动,向学生、家长、社会人士讲述对未成年人开展思想道德建设的重要性,进一步优化学校、家庭、社会三位一体的思想道德教育网络,形成齐抓共管未成年人思想道德教育工作的生动局面,今年上半年,已开展活动2场,参加人数400多人次。四是注重宣传报导跟踪。积极对相关部门开展的家庭教育、文化教育、法制宣传、法治维权等方面进行及时跟踪报道,一年来,有近10篇报道被上级媒体采用,其中有关小候鸟夏令营活动的新闻,被《工人日报》《中山日报》《南方电视台》等多家媒体报道,得到较好反响,增强了社会影响力。
    二、深入开展多项教育,构筑健康成长网络。
    突出重点,创新形式,扎实做好未成年人思想道德建设工作。一是开展“法制法规教育”进校活动,通过专题讲座和报告,用生动的案例讲解校园案件、学生违法犯罪的心理行为、如何预防中学生违法犯罪及如何加强自我保护等内容,从小事日常事上引导他们用平常心来对待各种矛盾,增强法律意识、道德意识,加强自我保护、自我防范能力。二是开展“打击传销”进校园宣传活动,通过摆放宣传海报,派发宣传资料,进一步让学生了解传销内涵,提高防范意识。三是开展“消费维权”进校园宣传活动,提高青少年消费维权意识,引导青少年树立健康理性的消费理念。四是开展“扫黑除恶”进校园宣传活动,提醒学生在遇到“欺行霸市、收取保护费、强买强卖”等情况时要及时向工商部门举报。五是开展“城市管理知识”进校园宣传活动,通过派发《改善城镇环境,构建和谐板芙》等宣传资料,引导学生们将学到的城市管理法制知识用到日常生活实践中,争当“城管小卫士”,并带动家长合力提升镇容环境水平,营造全社会关心支持未成年人健康成长环境的氛围。
    三、加强校园环境整治,助力营造清净环境。
    一是开展校园及周边环境秩序整治。将辖区内中小学、幼儿园周边的市容环境日常监管列入日常重点巡查范围,定期开展市容环境大整治行动,重点整治校园周边乱搭乱建、乱堆乱放、乱设摊点、乱拉乱挂、乱贴乱写乱画、乱扔乱吐等问题,依法查处多次教育仍不改正的无照流动、占道经营行为,优化未成年人健康成长环境。二是开展学校周边文化环境清理整顿。多次召开校园周边治安整治行动座谈会,辖区内中小学校、幼儿园分管保卫工作的校领导参加会议,狠抓校园安全工作。加大对社会文化产业、娱乐场所的监控,加强和规范对网吧、游艺室、录像厅等娱乐场所的管理,严禁未成年人进入网吧、歌舞厅等娱乐场所;最大限度地遏制不健康影视、书籍等非法出版物的流通,对学校周边的报刊亭、小书店进行全面的检查,清查有暴力、色情内容的小人书、口袋书等图书杂志,今年来,共开展专项整治行动5次,出动人员50人次,收缴图书杂志100多册,有效净化了校园周边文化环境。三是开展青少年成长建设工作,开展多项主题教育宣传活动。3月份开展“学雷锋·创文明社区”活动,组织学生清洁校园周边卫生,到敬老院慰问老人,为困难学子送图书、学习用品,开展植树活动等;4月份开展革命传统活动,组织团员、少先队员、家长等到里溪烈士纪念亭和深湾担水坑战斗遗址、翠亨革命烈士陵园、孙中山故居开展缅怀先烈活动,近2000人接受了教育;暑假期间开展“绿色暑假·缤纷文化”活动,免费为广大青少年举办网球、乒乓球、醒狮、书法绘画、文化课基础知识技能培训班、青少年义教,举办中小学生网球公开赛,加强暑假期间对未成年人的身心教育,引导他们培养兴趣爱好,丰富青少年课外活动,杜绝沾染不良行为习惯。今年暑假期间,共有700人参加了培训,600多人参加了“小候鸟夏令营”活动,受到社会广泛关注。四是开展未成年人犯罪预防工作,各辖区派出所社区民警担任所辖中小学校及幼儿园的法制副校长,不定期到学校宣传《爱国主义教育实施纲要》《公民道德建设实施纲要》,讲授法制课,宣传《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律知识,从根本上遏止未成年人犯罪,有效引导未成年人健康成长。以“法律进乡村”活动为契机,加强与家庭互动 ,提高家长法治素质,让家长参与到青少年的法治安全教育中,形成安全健康的家庭氛围。五是帮助未成年人解决难题。利用矛盾纠纷排查机制,组织相关职能部门、村(居)调委会及时对辖区内的青少年情况进行摸底排查,对涉及家庭矛盾、抚养纠纷等矛盾及时调解。积极开展未成年人社区矫正工作,严格管理,正确施教,引导其重塑人生。对入矫后的未成年犯罪嫌疑人实行单独报到、单独管理,尤其是在校学生,尽量避免对其就学、就业和生活造成负面影响,并坚持矫正宣告不公开,档案严格保密和管理,定期与未成年社区矫正对象进行思想交流,促进他们早日顺利回归社会。通过政府和社会的力量,营造良好的育人环境,进一步夯实青少年思想道德建设基础。
    少年强则中国强。青少年的健康成长关乎祖国的未来、民族的希望,接下来,我们将继续以党的十九大精神为指引,以关心下一代健康成长为目的,继续加强对未成年人的思想道德教育,努力培育有理想、有道德、有文化、有纪律,德智体美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。(板芙镇)
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网