现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

阜沙单人农艇赛传承展演活动圆满落幕

来源于:中山文明网 发布日期:2018年10月08日 责任编辑:阮英哨


    龙腾虎跃,百舸争流。9月29日,在秋高气爽、喜迎祖国华诞的美好时节,2018中山·阜沙单人农艇赛传承展演活动举行了! 阜沙镇党委书记陈柳斌,党委副书记、镇长吴剑安,市文广新局副科长阮静以及镇留家领导班子成员出席了活动,大赛在河涌两岸近5000名群众一片“加油、加油”的欢呼声中正式拉开了序幕。
    吴剑安为本次大赛致开幕词,他代表阜沙镇党委、镇政府,向莅临展演活动的领导、嘉宾和朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,近年来,阜沙镇致力于乡村旅游小镇建设,着力挖掘特色鲜明、要素齐备、吸引力强的美丽特色乡村旅游要素。阜沙单人农艇赛不仅历史悠久、群众基础广泛,而且民俗风情浓郁、地方特色突出,2012年,阜沙镇单人农艇赛更是入选了市级非物质文化遗产名录,是我们阜沙旅游的一张名片。

 

选手们都卖力的比赛,火热的气氛感染着现场每一位朋友。


    比赛在阜沙镇下三丫桥(农场码头)至横迳桥河段上进行,为1.5小时的耐力赛,每只艇由一个人参加比赛,参赛选手是赛艇的“手划”、“戽水”和“舦工”,身兼数职,最关键的技术是保持赛艇回转调头时艇身的平衡。这次农艇赛共有24名参赛选手,他们分别来自阜沙镇各个村(社区),比赛采取一轮制,按照在规定时间内圈数多少排列名次,由阜沙熟悉赛程的德高望重老人担任“主会(即赛会主席兼裁判长)”。
    好了,随着一声炮竹响,农艇赛开始,水手们听令而动,
    挥桡划桨,比赛的推进,出发时齐头并进的农艇,已经逐渐拉开了层次随着。飞溅的浪花,飞驰的农艇,震耳欲聋的锣鼓声,呐喊声,与岸上欢乐的人群相映成趣,构成了一幅乡情浓浓的农艇竞渡风俗画。
    本次比赛中还有4位女选手参赛,每位选手的意志力都很强,尽管已经挥汗如雨,但他们身上拥有着阜沙人永不服输,力争上游的精神,他们以饱满的热情、昂扬的斗志、奋力拼取的精神一路走来,激流勇进。最后是来自牛角村的梁洪枝在本次大赛中夺标成为冠军,按照排名的先后,选手们可以获得300到2380元不等的奖金,还有乳猪以及米酒等奖品。
单人农艇赛为阜沙镇搭建了一个展示中华传统文化、全民参与、文化交流融合的平台,掀起群众传承民族文化精髓、弘扬民族传统底蕴的热潮,让广大群众感受到建设和谐阜沙的成果,进一步增强了大家的归属感、幸福感和获得感。(阜沙镇宣传办)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网