现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

三角镇粤曲悠扬 群众开心喜享文化大餐

来源于:中山文明网 发布日期:2018年10月08日 责任编辑:阮英哨


    9月27、28日连续两晚,三角镇新声曲艺社在蟠龙村民联南路七队健身广场举行了敬老粤曲文艺晚会,“帝女花”、“梦会骊宫”、“对花鞋”等经典曲目轮番上演,让现场数百名群众大呼过隐。
    晚会当晚,很多村民在晚会还没开始就早早等候在台下,除了中老年粤曲爱好者,还有不少小朋友,而且很多是一家三五口一起的。陈婆婆很早就带了8岁和2岁的孙子前来欣赏粤曲表演,虽然小孩子暂时还听不懂粤曲,但陈婆婆希望从小让他们接触粤曲,培养他们的粤曲兴趣。
    据新声曲艺社负责人李银芳介绍,该社于2014年初在东南村成立,成员除了三角镇的村民外,还有来自石岐、民众等镇区的粤剧爱好者,现有成员30多人,其中年龄最大的有70岁,最小的只有5岁。李银芳说,平时大家经常聚在一起聊家常、唱粤曲,非常开心。同时,曲艺社的年轻人还把萨克斯、小提琴等融入到粤曲里进行创新,让粤剧更加动听、和美。充满新鲜活力的粤曲表演也让他们经常到三角、民众、石岐等镇区进行公益表演,深爱当地村民的喜欢。
    据了解,粤剧在三角镇有着广泛的群众基础,深受广大群众喜爱。三角镇曲艺协会现有四个曲艺社团,分别为联谊曲艺社、东边曲艺社、新声曲艺社和大地曲艺社,共有会员100多人。曲艺协会大力开展公益义演下乡活动,近三年来,累计送戏下乡近100场次。
    为了进一步弘扬粤剧文化,做好粤剧的传承与创新工作,不断提升三角镇的粤剧文化水平,三角镇还将以广东省知名粤剧团(花锦秀粤剧团)作为班底,结合镇曲艺社的现有资源,将原来的曲艺协会升级为粤剧协会。目前,面积约500平方米的粤剧协会阵地也在加紧装修当中,竣工后将建有小舞台、多功能排练厅、办公室等相关场室。同时,粤剧协会下阶段还会利用好现有的资源,结合“送戏下乡”、“粤剧进校园”等活动,进一步普及粤剧文化知识,弘扬优秀传统文化,给广大粤剧爱好者搭建展示技艺和欣赏粤剧的平台,让群众百姓享受公共文化的惠民成果。(三角镇宣传办 张变)
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网