现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

坦洲镇倡导全民阅读 共建书香坦洲

来源于:中山文明网 发布日期:2018年09月27日 责任编辑:阮英哨


    近年来,在宣传、教育等部门的大力推动下,坦洲镇开展修身阅读的氛围日渐浓厚。为进一步推动学习型社会建设,提高全镇广大群众的阅读和学习热情,通过读书明事理、知礼节、塑情操,提升坦洲的文化形象和文明形象,2018年,坦洲镇把开展好全民阅读推广活动作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,为广大群众提供一场精神文化盛宴,在全镇营造出“爱读书,读好书,善读书”的浓厚氛围。
    2018年坦洲镇全民阅读活动早于4月20日正式启动,目前已开展了童谣童画、好家风我传承作品征集、“书香坦洲 全民阅读”户外书展、咸水歌送演下乡等形式丰富的活动。9月26日在镇修身学堂隆重举行2018“书香坦洲 全民阅读”活动揭幕式,进一步拓展全民阅读的深度和广度,吸引更多群众多读书、读好书。国庆节期间还特别安排精品书展、邮票展、小小报童活动、“读书好·读好书·好读书”校园阅读嘉年华等内容丰富的活动,务求使之成为新老坦洲人的文化节日,成为坦洲全民修身的一张亮丽名片。

    “书香坦洲”阅读活动的蓬勃开展,让坦洲全民阅读活动呈现多样性、经常性、自发性,读书氛围愈加浓厚,阅读活动真正实现全民化、常态化,让市民素质和文明城市在知识积累中得到升华。

 


    一、唱响主旋律入人心
    为让全镇广大少年儿童增强对社会主义核心价值观的理解和认同,培养担当民族复兴大任的时代新人,在读书月活动期间,镇宣传办组织开展了“童谣童画新时代 好家风我传承”系列作品有奖征集活动。全镇中小学生、教师及家长通过绘画、童谣、家风家训作品来展示了他们心目中的社会主义核心价值观,共收集童画作品110多幅、原创童谣136首、家风家训故事100余篇。通过学校推荐、专家评审等环节,评选出优秀作品并利用网络、校园黑板报、小区宣传栏进行巡展,不断凝聚正能量,增强师生、市民对社会主义核心价值观的理解和认同。同时,镇文明办联合愚墨斋书画艺术中心开展“好家风”进校园活动。课堂上,同学们将自家家规、家训,有格言、对联、诗词、警句等形式,在书法老师的指导下,用毛笔或硬笔书写出来,并分别朗诵、展示,大家围绕家中的和谐、孝道、劝学、劝善、勤俭、励志、修养等多个方面,谈家风、讲家庭和谐故事、晒家庭幸福生活等等,共同交流分享“好家风好家训”。同学们从家训家风等传统美德中汲取道德养分,尊老爱幼、勤俭持家、自立自强,树立家庭文明新风尚,让社会主义核心价值观渗透到每个家庭。
    二、读书交流会引领深度阅读
    镇文学协会联合各中小学校举办读书交流会,培养孩子的读书兴趣,培养良好的读书习惯,营造浓郁的书香校园文化氛围。活动中,孩子们以不同的形式向大家分享读书点滴,有的介绍书的内容及读书感悟;有的即兴背诵古文、朗诵诗词,展示博大精深的中华文化;还有的把自己最爱的书推荐给小伙伴,有推荐中外名著的,有推荐历史读物的,也有推荐童话和亲情系列等等。交流会上,文学协会会的会员作家们专题演讲,作家们通过成功人士的精彩故事,鼓励学生奋发图强,认真读书,并结合孩子们的分享,进行适时的阅读指导,并推荐有益孩子成长的书籍。进一步弘扬了尊重知识、崇尚文明的阅读理念,营造了文明的学习氛围与和谐的读书氛围。
    “合胜读书会”公益活动也在坦洲开展的如火如荼,由合胜百货党支部、合胜百货主办,坦洲文艺,坦洲知联会,坦洲镇工商业联合会坦洲镇商会,坦洲个私协等单位协办的中山合胜读书会以公益为原则,以提升市民及职工素养为基础,开展国学经典、创客科技、学魅力笑容、“爱的力量”等主题的读书交流活动,吸引更多市民参与全民阅读,共同营造坦洲的学习氛围、文化交流氛围。

 


    三、弘扬传承优秀乡土文化
    本着让坦洲的孩子增加对乡土的了解,建立他和乡土的精神血缘联系的初衷,通过挖掘坦洲丰富的历史文化资源,坦洲镇教育事务指导中心专门编写了乡土教育读本《乡土坦洲》。2018年5月,《乡土坦洲》正式发行,揭开了坦洲乡土文化进校园的序幕。各中小学校利用班、团、队课,开展《乡土坦洲》读书活动,部分班级还积极引进乡土资源进入课堂,例如永二小学吴桂连老师在教完《悠悠咸水歌后》,把本村咸水歌手梁金焕、及坦洲镇知名民乐爱好者梁帝源先生请到学校班级,开展咸水歌传承活动。教育部门还陆续组织开展撰写《乡土坦洲》读后感评比活动,以挖掘乡土教育素材为目的的征文活动,让学生认识乡土,抒发乡情,培养爱乡爱国之情,培养具有家国情怀,文化自信,能担当民族复兴大业的时代新人。
    坦洲咸水歌,是中山咸水歌的代表。一直以来,坦洲镇不遗余力通过教育、发扬和宣传等多种手段,广泛推广咸水歌。结合全民阅读活动,镇民歌协会到在七村社区、永二村、群联村等村居开展以“你点我送,共享文化”为主题的咸水歌晚会,晚会巧妙地将十九大精神通过坦洲历史悠久的咸水歌进行传唱,吸引了众多村民前往观看。晚会在歌舞节目《万众一心跟党走》中火热开场,坦洲镇民歌协会的成员给村民们表演了《歌唱环卫工人》、《歌唱新时代》、《十九大精神》、《改革开放创辉煌》等十多个节目,现场气氛热烈,台下观众掌声不断。展示了坦洲咸水歌的独特魅力。作为咸水歌传承基地之一的新合小学,精心组织策划开展“唱响咸水歌,描绘水乡景”为主题的咸水歌大赛,各班推选编排一至两个优秀节目进行比赛,节目有对唱、歌伴舞、小组唱、咸水歌小品等形式多样,在欢乐的氛围中,进一步弘扬坦洲咸水歌的传统文化,培养咸水歌传承的新生力量。(坦洲镇)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网