现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

大涌积极推动青少年校外辅导工作落到实处

来源于:中山文明网 发布日期:2018年09月18日 责任编辑:阮英哨


    近日,大涌镇青少年校外辅导站举行第十八期辅导班开学典礼。大涌镇关工委“五老”同志、校外辅导站全体教师、学生、家长近90人参加会议。开学典礼上,镇关工委委员、校外辅导站站长林达强老师结合校外辅导站教育形式,对校外辅导班的课堂内容和纪律提出相应的要求,并召开了安全教育、德育教育专题讲座。随后,家长们就学生校外教育发表了意见,对大涌镇开展校外辅导站工作给予一致好评。
    一、立足教育需求,打造教育示范阵地
    大涌镇青少年校外辅导站成立于2010年,共设立校外辅导站12个,每年开设116班次,8年来共培养孩子5187人次。今年校外辅导站共招收56名三困生,实现镇内三困生校外辅导全覆盖。在镇党委政府的指导下,镇关工委着力加强对下属校外辅导站的管理,组建了近百人的村(社区)关工小组和辅导队伍,契合学生的学习需求,迎合家长的期望,扎扎实实开展青少年知识教育、心理辅导等校外教育,形成校外教育辅导示范阵地。2016年,大涌镇青少年校外辅导站被评为中山市“四好”校外辅导站。2017,校外辅导总站站长林达强同志被评为中山市关工五老好人。
    二、依托社区资源,培育校外辅导特色
    校外辅导站以全面提高青少年素质为目标,根据学生的兴趣爱好,依托各村(社区)文化底蕴、资源禀赋,开展书法、语文、数学等日常辅导,以及醒狮、舞蹈、武术等各类特色辅导教育。如岚田社区辅导站依托武术协会资源,开展青少年武术健身活动;叠石村辅导站挖掘传统文化特色,开展青少年醒狮培训班;安堂社区辅导站由热心书法家开展公益书法培训班;青岗社区校外辅导站迎合暑假举办“缤纷快乐营”等。校外辅导站还积极开展课外参观学习交流,组织学生到大涌红博城等青少年实践基地参观学习,邀请红木大师为500多名学生授课,让红木文化融入学生课堂,充分提升学生的综合素质。

 


    三、创新活动形式,丰富校外辅导内涵
    校外辅导站积极与各村(社区)、两新组织、学校等关工组织对接,开展丰富多彩的课外活动。一是迎合儿童节开展游园活动,从2010年起,连续9年成功举办儿童节主题游园活动。二是联动两新组织举办“亲亲小候鸟”暑期系列活动,并融入习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大知识问答,进一步丰富外来务工子女的精神文化生活。三是联动司法部门积极举办安全教育、家庭教育、法制讲座等素质教育,受教育的学生达4300多人,推动社区安帮矫正服务工作,提高青少年法制意识。还举办了唱红歌、故事分享会、书画展、成果展等活动,不断延伸校外辅导的形式和内涵。
    校外辅导站是学校教育的补充和延伸,是做好基层关工委重要阵地,同时也是基层“五老”发挥余热的工作平台。下一步,大涌镇关工委继续推动“学校、家庭、校外辅导站”三结合,坚持办好校外辅导教育,整合社会资源和多方面优势,充分利用平台做好青少年教育服务工作,开展形式多样的周末辅导和寒暑假活动,围绕“听党话、跟党走,争当四有青少年”开展主题系列活动,积极做好青少年“十帮”、爱心基金帮扶等工作,营造良好的社会氛围,促进青少年提升素质、全面发展、健康成长。(大涌镇文明办)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网