现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

风雨中筑起坚不可摧的精神长城

来源于:中山文明网 发布日期:2018年09月18日 责任编辑:阮英哨


    9月17日中午,天空一碧如洗,阳光格外明媚。
  如果不是大街上残留的薄薄积水和少许被大风吹倒的绿化树,难以相信超强台风“山竹”前一天傍晚曾肆虐过中山这座南国小城。

  16日17时,“山竹”在我省台山海宴镇登陆,登陆时中心附近最大风力14级。距离台山仅百余公里的中山,也成为此次超强台风的重击区。狂风暴雨之后,不少地方树木东倒西斜拦腰截断、道路浸水严重拦住去路、电线被毁断网现象频发……

  16日晚上,注定是一个不眠之夜。尽管依然暴雨不断、狂风不止,但一场救援行动已悄然打响。

  武警、消防、公安、电力、环卫、市政……救援人员纷纷出动,彻夜作业,通宵达旦。这群“最可爱的人”筑起了坚不可摧的精神长城,一直奋战在风雨中,为的就是翌日天亮前收拾台风带来的满城狼藉,为的就是尽可能还原市民正常的工作生活环境……

  ●披星戴月点亮群众心灯

  吴锦秋已经连续两个晚上没有回家了。直到17日中午,强挺的精神状态终于掩盖不住身躯的疲惫。刮台风当晚,他彻夜未眠,与同事奋战在第一线。“只剩12个小时时间了,一定要在今晚12点前让村民们用上电。”

  吴锦秋是南朗供电分局安监部主任,40岁的他皮肤黝黑,身上的工衣已经连续穿了两天,由于需要在风雨中作业,衣服湿了又干,干了又湿。虽然身躯疲倦,但人显得特别精神,干劲十足。“打台风当天一早我就到单位待命了,这两天几乎都在走村串户,和同事们挨家挨户巡查电网设施受损情况。”16日晚上,台风登陆两个多小时后,横门中心河排水站的排灌机被水浸泡后无法正常运转,随着雨势不断加大,横门社区的水位越来越高,浸水很快将漫进居民家中……接报后,吴锦秋带领抢险队员赶到现场,重新为排水站接好发电机,大约30分钟后积水被全部排除,社区内水位才慢慢下降。

  忙碌了一个小时后,吴锦秋和同事们来不及喝上一口水,就直奔镇中心故居高压线抢修现场,他心里明白,慢一分钟过去抢修,整条线路上千户居民就晚一分钟通电,而且还影响到孙中山故居、中山纪念中学以及中山城等重要单位。

  有20多年爬电线杆经验的练师傅很快登上了高压电杠最顶部,既小心又熟练地把覆盖在高压电上的残枝败叶,一片一片清理下来。大约半小时后,技能娴熟的练师傅和同事们又合力把被狂风刮倒的电线杆一根一根扶正加固,几乎每个动作都充满惊险:前脚踏在路边,后脚踩在松散泥泞的裸土上,稍不小心就会掉进池塘里。10点后,在吴锦秋和同事们的努力下,故居线终于全线通电了,一刹间万家灯火,明净的灯光,照进了居民们心里,也温暖着电力人的心房。

  台风登陆当晚,吴锦秋和同事们参与多个抢修任务后深夜才回到办公室歇息,办公室条件简陋,渴了就喝几口冷水,饿了就泡一碗香喷喷的碗面,困了就在沙发上弯曲着身躯躺一会儿,由于沙发不够,很多同事只能在办公桌上趴着休息,不过1小时,很多人双手麻痹而醒,在睡了又醒醒了又睡的循环中,等待着天亮后的又一次抢修。

  窗外狂风呼啸,暴雨摧打着远处农田边的芭蕉树。吴锦秋疲惫地躺在沙发上,思绪万千,他觉得作为一名基层的电力人很光荣,可为千家万户点亮光明。听着风雨声,他内心祈祷着黎明赶快到来,他就可以提前完成任务,就能早点回家抱抱他那还在襁褓中的儿子。

  ●风雨无阻搭起生命之舟

  17日清晨,风和日丽,中心城区路上行人和车辆比以往少了很多。

  在竹苑市场前面,一棵硕大的细叶榕被“山竹”连根拔起,横躺在行人道,挡住了路人来往。道路两旁,很多树木枝干断裂,主干歪斜,路面堆放着被环卫工人扫在一起的落叶、败枝和杂物。在桃苑路,被狂风摧毁的树木更多,树干七横八竖倒在了路中间,过往的车辆只能在警察的指挥下单线轮流行驶,不过整体来看,城区的道路还算不错,车辆能缓缓通过,市民们从容买菜。

  老黄来自江西,已经在中山生活了好几个年头,一直负责路面的环卫工作。昨日中午一点多,忙碌了一个上午的老黄终于停了下来,蹲在竹苑路一家没开门的店面门口,从黑色胶袋中掏出早上准备好的几个面包,他边啃面包边喝着温水说:“这几天和同事们轮流上班,一直忙个不停,特别是台风过后,路面上留下大量的树枝树叶和杂物,如果没有及时清理,将严重影响市民的正常出行。”

  整整一个上午,老黄扫了一堆又一堆枯枝烂叶,有些难以清理的杂物还需要用手处理,然后等待繁忙的垃圾运输车过来统一收集。“中山一直很干净卫生,我们只是做好自己的事情而已,扫扫落叶,捡捡杂物。那些穿制服的人才辛苦,才是体力活,忙着锯断并清理大型倒树。”简单的语言,纯朴的想法,这就是千千万万在一线清理台风过后残局的劳动者的心声。

  为及时清理路面杂物,我市出动了所有的扫地车、洗扫车、蓝箭车、电动三轮车、平板车等作业车辆,有些路段已经基本清障,更多的路段正在紧张有序清理中。

  老黄眼中的“制服人”,其实就是奋战在一线的武警、消防和边防战士等,他们是这次抗击台风的主力,冲锋在前,解救群众,用青春和汗水守护着300多万中山人民的共同家园。

  深夜机器轰鸣作业,只为白天群众出行。

  16日23时,武警中山支队联合边防、消防等前往受灾严重的中山路、青溪路,冒着狂风暴雨连夜清理路障,只听见现场十几台油锯声音轰鸣,倒下的大树被分解成小树干一一清理集中到路边。连夜作战近9个小时,40余吨路障全部被清理,宽敞的道路腾出了车辆正常行驶的车道,战士们收拾工具准备回营稍作休息时,阳光明亮,很多市民已经开车出门准备上班,还有些家庭主妇正要买菜,热情地与擦肩而过的战士们打招呼,语调中充满赞赏和感激……

  台风登陆后两个小时,南朗镇十井村水浸严重,有的地方水位高达两米,还有居民被困。时间就是生命,消防官兵第一时间出动橡皮艇,徒步涉水两公里,终于背扶8位老人小孩出村并安置到庇护点。救援工作持续至凌晨,31名群众终于全部被安全转移。

  台风来袭,房屋受淹、人员被困、道路受阻、电网故障……险情灾情总是不断,从“山竹”登陆至截稿,来自我市各职能部门、基层党员群众、武警消防边防以及电力抢险人员依然在紧张开展各种救援和清理工作,在市委市政府的周密部署和指挥下,这群“最可爱的人”筑起了固若金汤的抗击台风防线和精神长城,携手守护美丽的共同家园。(中山日报记者 吴森林)