现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

中山举行形式新颖的活动庆祝教师节

来源于:中山文明网 发布日期:2018年09月11日 责任编辑:阮英哨


    9月10日是第34个教师节,我市许多学校都为老师准备了庆祝活动。无论是充满创意的朗读,还是简单的一个拥抱、一幅手绘,这一天,老师们都感受到了来自各界对教师职业的尊重与关怀。

  老师诵经典庆祝教师节

  10日下午,中山市实验小学蓝波湾学校放学后,全体老师们以一场独特的文化活动庆祝自己的节日。在学校的图书屋里,举行了以“朗读者·传道人”为主题的诗会,以此迎接第34个教师节的来临。

  老师们合着音乐、穿着汉服,柔慢地颂着《蒹葭》;穿上旗袍、中山装,撑着油伞读起了《雨巷》;穿着民国学生装,青春活力地朗诵《少年中国说》; 再穿上现代正装、小礼服朗诵《教师之歌》《匆匆》;穿着军装、挥舞红旗放声颂《沁园春·雪》。最后校长郑义富带领着教职工们以一首《我骄傲,我是中国人》结束主题朗诵会。郑义富表示,这样别开生面的庆祝活动,能激起老师们阅读经典的更大热情。这也是在落实习近平总书记关于立德树人的具体要求,进一步弘扬传统文化,展现该校教师“文化精益有品位”的精神特质。

  八名新老师当旗手升旗

  10日一早,中山市西区铁城小学的老师们走进办公室,就收到了学校准备的暖心祝福和精致的礼物。

  当天上午,该校还为老师们举行了简单而又特别的庆祝仪式——由刚踏上工作岗位的8名新教师担任升旗手,在全体师生的见证下,举行了升旗仪式。学生们为老师们献上节日的诗歌和小礼物。

  为帮助这批新教师尽快融入铁小大家庭,校长侯洁表示,此次教师节庆祝活动,学校为老师们送上了《给教师的建议》,组织了教师趣味运动会。学校希望新旧老师们都能有积极向上、奋勇争先的拼搏精神。

  小记者采访老师感师恩

  教师节前夕,西区翠景东方小学举行了主题为“老师,托起太阳的人”的庆祝活动。本次活动由小记者们采访老师,了解老师一天的工作内容,直观地感受老师对学生的关怀,从而激发学生们对老师的尊敬,对学习的热爱。

  “老师的工作真不容易!上课前要备课,还要在生活上关心我们。”参与采访活动的小记者们表示,体验采访后更加理解老师,也唯有努力学习才能回报老师。

  师生互相拥抱互相鼓励

  10日上午,桂山中学全体师生在宗惠广场开展“弘扬高尚师德  潜心立德树人”教师节庆祝活动。桂山用一声问候、一束鲜花、一张心意卡、一次庆祝活动、一次表彰大会“五个一”的活动,为尊敬的老师们献上最真挚的问候与祝福。

  学生代表朗诵《歌颂教师》,歌颂教师“用智慧和毅力塑造才华”,赞美教师“用纯真和挚爱唤醒善良”。学校30多位优秀教师代表接受了学生的献花。老师们与学生互相鼓励、互相拥抱,全场响起热烈的掌声,以此祝老师们教师节快乐。

  给老师画独一无二的画像

  东区白沙湾学校的孩子们为自己喜欢的老师送上一份手绘的礼物:《美丽老师的画像》以及200字短文描述,并将它们悬挂在学校大厅,引来许多师生和家长的驻足观赏。

  在墙壁上,每位老师的画像都独一无二、不可复制。有的老师的眼睛特别大,有的老师的发型是“爆炸头”,还有耳朵长长的显得很有福气。一看到这些画,周翠青老师就情不自禁地竖起了大拇指:“这些孩子真棒!一下子就抓住了老师的形象特点,几乎一眼就能认出来。”

  孩子们在画作200字配文中,也表达了自己对老师的热爱。“音乐老师,您很美,就像校园里的凤凰花一样红红火火。您是我心中很好的老师……”“杨老师,我亲爱的老师,从一年级到三年级,您一直在教我们,现在虽然换了老师,但我们还是对您恋恋不舍……”读到这些暖心的文字,该校老师纷纷表示,今年的教师节没有鲜花,没有贺卡,却收获了满满的幸福。

  尊师重教 感怀师恩

  9月10日晚,南区举行“彩舞南天·侨乡师情”庆祝教师节文艺演出暨表彰大会,一批在南区教育战线上涌现出的先进集体和先进个人获表彰。

  表彰会后,南区各学校、幼儿园的师生登台献艺,表演了精彩纷呈的节目,以此共贺节日。

  中山中专首届高职学前教育试点班开学

  教师节立志当幼师

  在9月10日教师节当天,中山市中等专业学校首届高职学前教育试点班的学生,参加了中山市职业技术学院的开学典礼。69名从中山中专学前教育专业毕业的学生从此开启新的学习生涯,立志成为一名幼儿园教师,等待3年后走上教师的岗位。

  中山中专是中山市唯一具备学前教育办学资格的中职学校,开办近33年来,为中山市培养了2000多名幼教人才。本次中山中专与中山职院联合开班的高职试点班,填补了我市学前教育大专学历教育的空白,对中山市学前教育今后的发展具有建设性意义。

  三角镇召开2018教育工作暨教师节庆祝大会

  “户外教育”结硕果

  9月10日,三角镇召开了2018年教育工作暨教师节庆祝大会,传达省市教育工作会议精神,总结上一学年工作情况及部署下一阶段工作任务,并表彰一批先进教育工作者。

  据悉,三角镇在开展省级重点课题《开展户外教育培育中小学生核心素养的实践研究》中,提出把“户外教育”作为镇区品牌进行打造,制定了《三角镇“户外教育”实施方案》。该课题已于今年7月顺利结题,省市专家给予了充分肯定和高度评价,课题案例入选了广东省大中小学德育工作成果“课程育人”板块。

  此外,三角小学通过省级重点课题《传承三角“麒麟舞文化艺术”发展优秀集美思想传统文化》,培育小学生语言美、行为美等品质。今年,三角镇又有22项教育科研课题获得镇立项,各学校已经顺利完成了课题的开题工作。在中山市第十届教育科研成果评选中,三角镇成果丰硕,荣获一等奖2项,二等奖3项,三等奖1项。在刚刚公布的中山市2018年教育科研立项课题中,三角镇共有5个课题获得市立项。

    大涌镇喜迎教师节 才艺展演庆节日
    9月10日晚,大涌镇在红博城六楼高峰论坛中心举行“大涌镇庆祝2018年教师节暨教师才艺展演晚会”,表彰2017-2018学年度市、镇优秀的教师,镇党委书记郭丛枢、镇长贺修虎、镇人大主席林雅科、镇党委副书记李青汶以及留家党政班子成员,各学校老师、学生,各单位、各村社区代表近500人参加了活动。

    横栏镇举办庆祝2018年教师节文艺晚会
    9月7日晚上,横栏镇在横栏中学田径场举办庆祝教师节文艺晚会。横栏镇留家领导班子成员,机关各部门、镇属各单位负责人,村(社区)党总支部书记,全体教师,家委会及学生代表等参加了晚会。

    板芙镇、神湾镇开展教师节走访慰问活动
    9月6日上午,板芙镇党委书记欧阳锦全,镇党委副书记、镇长赵锡雄,镇党委副书记郑润生分别到板芙中学、板芙一中和广福小学开展教师节慰问,代表镇党委、政府向全镇教育工作者致以节日的问候。镇领导李帝松、陈烈成和镇党政办、文体教育局、住建局、教育事务指导中心、规划分局等部门相关负责人陪同。
    9月10日上午,神湾镇党委书记陈福兴,镇党委副书记、镇长霍锦添,党委委员副镇长钟志勇,党委委员张宁溥,分成两组到神湾镇各中、小学开展节日走访慰问活动,为辛勤工作的老师们送来了亲切的关怀和节日的祝福。

    五桂山表彰27名教师
    9月10日下午,五桂山庆祝第34个教师节并召开表彰大会。五桂山党工委、办事处主要领导参加会议并为获奖者颁奖。大会以“弘扬高尚师德,潜心立德树人”为主题,隆重表彰了全区教育线的优秀教师、优秀教育工作者和师德标兵等27人。会上,市优秀教师代表、市优秀教育工作者、市师德标兵和市“紧缺适用高层次人才”代表分别从不同角度作了发言,坚定表达将履行好教书育人的神圣使命,全身心投入到教育教学中,努力做到青春不负、人生无悔。

    火炬区、阜沙镇召开教师节座谈会
    教师节当天,火炬区召开教育工作暨庆祝教师节座谈会。火炬区党工委副书记、管委会主任招鸿向奋战在教育战线上的全体教师和教育工作者送上问候和节日的祝福,并寄语全区教师和教育工作者不忘初心、牢记使命,弘扬高尚师德、潜心立德树人。会上,与会代表们纷纷发言,畅谈学校发展思路,交流工作体会。

    9月10日,阜沙镇召开全镇教师节庆祝大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达学习全国、全省、全市教育工作会议精神,表彰阜沙镇教育先进集体和先进个人。

    坦洲镇:尊师重教凝合力 优质均衡促公平
    近年来,坦洲镇党委、政府坚持优先发展教育策略,该镇的教育事业得到了快速健康的发展,取得了令人振奋的优异成绩,全镇教育综合实力跨进了中山市的先进行列。20所公民办学校全部通过了“广东省义务教育标准化学校”评估,达标率为100%,并于2015年顺利通过中山市义务教育发展均衡镇的评估验收,坦洲教育正朝着“优质、均衡、公平”目标不断迈进。

(中山日报文/记者 唐益  陈慧  柯颂 通讯员  苏建强  周  敏 黄凤娟  陈  丽  曹  波  曾惕惕 张变 梁文图/记者 文波)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网