现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

石岐区点线面结合打造“书香石岐”

来源于:中山文明网 发布日期:2018年08月20日 责任编辑:阮英哨


    石岐区认真贯彻落实市委部署要求,高度重视“书香石岐”文化建设,积极开展“书香石岐”系列文化活动,初步形成了以阵地建设为发力点,以创新形式为延伸面,以地域特色为主导线,点线面三管齐下打造“书香石岐”文化品牌的工作格局,进一步营造出更具品质和地域特色的的浓厚书香文化氛围,推动全民阅读不断掀起新高潮。
    一、阵地建设为发力点,多层次引领全民阅读新需求
    推进一体化建设,充分发挥图书馆作为全民阅读主阵地的作用,不断完善图书馆总分馆服务体系。其中,区文化活动中心图书馆内设有图书阅览区、电子阅览区、少儿阅读区、舞蹈室、兵乓球室免费文体服务项目。馆内藏书2.5万册,报刊杂志50余种,配置电脑10台,免费公用WIFI,全区19个社区图书馆实现图书通借通还,为市民群众提供集学习、休闲、娱乐、一体化的活动场所。不完全统计,图书馆总分馆服务体系建设以来,全区近20万市民受惠。实施自助化服务,作为全市首批自助图书馆建设点,投入50余万元将旧图书馆进行升级改造,在全市第一个完成自助图书馆建设,并于2017年12月正式对外开放。自助图书馆面积约150平米,馆内藏书9000册,设置阅览座位20个,提供自助办证、自助借书、自助还书、自助续借等服务,目前已接待读者12000多人次。
    二、地域特色为主导线,多举措营造书香石岐新风尚
    注重将独具特色的华侨文化、商业文化、建筑文化、音乐文化等融入“书香石岐”建设。制作1000套石岐风貌手绘图明信片,免费赠送给市民和学生;购买《Hello 石岐II》《中山客》等地域文化书籍赠送各学校;邀请专业设计师设计“书香石岐”logo,打造“书香石岐”品牌形象。开设石岐方言节目《石岐真好耍》,借助官方微信“中山石岐发布”每半月更新一期,以石岐方言讲述石岐故事,贴近群众生活、传递石岐方言文化特色及语言魅力,让广大市民群众重新发现石岐,重视并传承石岐文化,在此基础上策划《石岐话新闻》,预计今年9月正式推出。在中山日报校园专刊《凤凰花开》开设专栏,鼓励在校中小学生不同角度解读石岐,让更多人感受石岐文化底蕴,进而了解石岐、热爱石岐。今年8月,石岐区还将联合中山广播电视台开展“石岐记忆”读书专题、“走读乡土”“书香电影周”等活动;“书香石岐”进扶贫点、“经典朗读竞赛”等活动也在紧锣密鼓策划实施中。
    三、创新形式为延伸面,多渠道打造阅读文化新品牌
    以“书香石岐 畅享文明”为主题开展一系列活动,建立石岐读书会微信群,吸引辖区内广大阅读爱好者加入。策划书香进机关、进校园、“书香暑期 情系外来工子女”等活动,多层面发动机关工作人员、教师学生、市民、外来工子女、精准扶贫村民等群体参与。组织各中小学开展“石岐文化书籍校园漂流”、“石岐——我的家”主题征文评选、“国旗下演讲”等活动,以中山日报校园专刊专栏为平台,刊登学生优秀作品。借助区官方微信公众号,线上征集“书香石岐 畅享文明”主题活动金点子,及时宣传石岐区在全民阅读和创建活动中的亮点特色。利用传统媒体优势,联合中山日报、中山广播电视台等共同策划组织活动,并邀请市内主流媒体跟踪报道。联合驻点扶贫工作组,在对口扶贫点开展“岐暖人心·书香石岐进乡村”活动,援建“石岐书屋”作为扶贫村图书室,发动全区范围内的机关单位、事业单位、社区、学校、社会热心人士等捐赠图书,把知识和爱送到山区,向扶贫点延伸“书香石岐”活动的影响。采用政府投入项目(出钱)、媒体策划活动(出脑)、文化团队实施(出力)的形式,多方联动、资源共享,开展可操作、可推广、可持续的阅读活动。注重商企合作,通过赞助、冠名、合作等方式共同推进“书香石岐”建设,广东声屏传媒有限公司、壹加壹商业、大信文化公司、肯德基、万科房地产等企业参与其中,在缓解活动经费问题的同时,有效拓展了活动参与方式和覆盖面。(石岐区宣传办)
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网