现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

东凤14条严管路实施路长制

来源于:中山文明网 发布日期:2018年08月20日 责任编辑:阮英哨


    今年6月份以来,东凤镇将凤翔大道、东阜路、兴华路等14条交通主干道列为“严管路”,委任综合行政执法局人员担任各条“严管路”路长,开展日常巡查。以责任无盲区、管理无脱节、长效无回潮的“路长制”促进文明创建提质增效,进一步提升我镇城镇精细化管理水平。
    一、领导挂帅,以“路长制”提升精细化管理水平
    为进一步深化城镇精细化管理,突出抓好文明创建。我镇将14条严管路整治任务进行细化分解,由镇领导班子成员亲自挂帅,每人认领一条,深入参与管理监督工作。镇领导班子成员对认领道路进行定期巡查、实地走访、听取意见、协调整改、考核监督,着力解决本道路建设管理等方面的重大问题。通过细分区域、重心下移、靠前督导,及时发现并督促问题解决,不断探索形成严管路管理常态化机制,逐渐形成责任明确、协调有序、监管有力、考核严格的城镇管理格局。
    二、压实责任,为文明创建提供有力保障
    为助力市容环境整治,推动文明创建落细落小落实。我镇层层压实责任,深入推进路长制。一是明晰路长主要职责。明确路长整治车辆乱停放、监管户外广告(牌)设置等八方面职责,做好督查、反馈、整改等工作。二是成立路段整治小组。14条“严管路”都成立了一支由城管、交警以及住建等部门成员组成的路段整治小组,小组成员在路长的指挥协调下各司其职、各负其责,发现问题立刻反馈、督促整改,确保辖区间有序协作,形成合力。
    三、补齐短板,助推文明创建提质增效
    东凤镇将今年列为创文工作提升年,通过实行“路长制”着力解决城市管理存在的突出问题和薄弱环节,补齐短板,助推文明创建提质增效。一是积极宣传发动。将路长制名单向社会公布,组织做好宣传发动和舆论引导工作,不断提高广大人民群众的环境意识和文明意识。二是全面集中整治。通过签订“门前三包”责任书,加大车辆乱停放整治力度、及时清理路面及路沿两侧垃圾,做好道路绿化管护等措施,进行全面集中整治,落实路长严管路的工作职责。三是督促巩固提升。通过采用定期考核、日常抽查和社会监督等方式,对路长实行全面监督,确保路长制管理工作严格落实、巩固提升,进一步推动我镇综合环境卫生工作再上新台阶,助推文明创建提质增效。(东凤镇宣传办)
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网