现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

孙永峰、黄国英家庭获省级称号

来源于:中山文明网 发布日期:2018年08月16日 责任编辑:阮英哨


    近日,由省委宣传部、省文明办、省妇联联合举办的第十三届广东“十大优秀书香之家”颁奖活动在南国书香节上举行,中山市孙永锋、黄国英家庭、等10个家庭荣获第十三届广东“十大优秀书香之家”。
    颁奖会上,获奖家庭代表与大家分享了家庭读书学习的感受和收获,为广大家庭推荐了阅读书籍,并展示了才艺。书香家庭都认为是读书让他们素质得到了提升,让他们事业得到了发展,让他们家庭更加和睦,让他们生活更加美好。

    据了解,第十三届广东“十大优秀书香之家”评选活动开展以来,各地市广泛发动,物色典型,积极推荐,广大城乡家庭踊跃参与。经组织和社会推荐、家庭自荐,层层筛选,网络投票公示,组委会严格评选,评出了一批优秀书香家庭。其中,我镇的孙永锋、黄国英家庭成为中山市唯一获得此荣誉的书香之家。

 


    孙永锋和妻子一直有这个公益梦想,在2015年退休后,夫妻俩用一辈子攒下的百万积蓄,在港口镇星辰花园小区内专门挑选了一间90平方米,靠湖边、离大门近且带200平方米花园的房子来摆放藏书,并为书屋起名为“万卷楼”,免费开放供街坊日常阅读。
    由于纸张保存难度大,很多古书已经风化,变得破烂不堪。于是这几年他和妻子到处拜师学艺,致力于古书的修复工作。孙永锋的妻子英姐说,古书修复的难度非常高,一定要有耐心,沉得住气,有时候修一页纸也要花很长时间。
    现在万卷楼成为很多街坊的精神乐园。每周六他们都会组织读书分享活动。截止目前,万卷楼已吸引超过4000人次前来阅读及参加读书活动。对于万卷楼收藏的书籍,街坊更加是赞不绝口。(港口镇)

  第十三届广东“十大优秀书香之家”名单
  中山 孙永锋、黄国英家庭
  广州 陈仕则、袁晓娟家庭
  深圳 曾添雄、黎云青家庭
  佛山 梁辉军、叶琳琳家庭
  梅州 缪德良、张清芳家庭
  阳江 关基活、梁素华家庭
  湛江 周建勇、潘海燕家庭
  清远 林超富、谢碧瑞家庭
  潮州 张映国、张映雪家庭
  云浮 谭政勋、廖小燕家庭

  第十三届广东“优秀书香家庭”名单
  珠海 黄龙汉、陆丽萍家庭
  汕头 江  山、黄海燕家庭 
  韶关 黄晓强、李  娟家庭
  河源 刘彩云、钟美满家庭
  惠州 周汉源、陈志娟家庭
  汕尾 翁成君、黄幼美家庭
  东莞 陈仰昆、邓翠红家庭
  江门 李红卫、廖  立家庭
  茂名 何火权、陈雪伟家庭
  肇庆 薛国新、黄向文家庭
  揭阳 蔡幸生、林丽爱家庭
  省直 左建军、孙育平家庭

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网