现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

120名营员贡献服务时长超2600小时

来源于:中山文明网 发布日期:2018年08月13日 责任编辑:阮英哨


    8月11日下午,2018年中山市大中学生暑假公益志愿体验营结营仪式在市青少年宫举行。本次体验营共25天,120名营员体验了超过30个志愿服务项目和7堂公益课,贡献了时长超过2600小时的志愿服务。
  ■公益体验让营员开了眼界

  活动正式开始后,营员们分为七组,上台分享25天里的志愿服务经历和感受,幽默有活力的营员和多姿多彩的公益活动,让这次分享变得妙趣横生。今年刚刚高三毕业的林观旺说,在25天的时间里,他报名参加了6、7个公益项目,在阿卡贝拉夏令营中帮助照顾参加表演的孩子们,进入看守所看望曾经失足的在押青少年,但最让他记忆犹新的还是与残疾人一起打坐式排球的经历。“虽然他们身体有缺陷,但并不影响他们坚强乐观地面对生活,我想我以后也会像他们一样,不会抱怨遇到的困难。”他向记者表示。

  不仅如此,林观旺还是营员中的骨干,负责和副营长们交流,联系活动的负责人,沟通和协调活动的进行,往往和副营长们都忙得挤不出吃饭的时间,但他说,对比辛苦,志愿服务的经历让他开了眼界,更珍惜得到的成长。

  ■体验营成了青年公益的“黄埔军校”

  对于营员朱璐璐来说,参与博爱100——新性相息活动,是一次崭新的体验。这个活动主要是向小朋友们传授必需的性知识,但是当他们带着教材,开始教导小朋友们的时候,有一些类似“咦,这个好恶心啊”的抗拒声音。让她感到,青少年性教育的道路仍需家长学校共同努力。

  除此以外,她一开始还以为“星孩”是指自闭症的孩子像宇宙中的星星一样遥远,却惊喜发现他们是眼睛中闪耀着星光的热情孩子;在自然教育课上,为了给小动物们一个温暖舒适的家,她选择和一百多只蟑螂“血战到底”;在杨殷故居担任志愿服务解说,反被一位游客叔叔纠正反问,还有一天被工作人员误认为是派传单的人员,遭到驱逐的“尴尬经历”。她说:“所有的汗水和欢声笑语,都在结营的一刻成为了最美好的回忆。”

  据悉,今年是团市委举办该活动的第八个年头,志愿服务项目数量大大增加,涵盖了青少年志愿服务、特殊人群志愿服务、文化志愿服务、大型赛会志愿服务等多个领域,共计近200场次的服务,堪称一道丰盛的志愿大餐。活动的举办地也从原来单一在市区开展到今年覆盖南朗、横栏、小榄等多个镇区,招收的营员从前以大学生为主,如今中学生占比更大,接近总人数的三分之二,最小的仅14岁,无不收获满满。听了营员的分享,团市委副书记、市青年志愿者协会会长李晓鸣开心地说,“这个体验营正成为中山青年公益的黄埔军校!”(中山日报记者 徐钧钻 实习生 陈家浩 通讯员 麦惠津)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网