现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

立足新起点高标准推动创文工作再出发

来源于:中山文明网 发布日期:2018年07月26日 责任编辑:阮英哨


    7月25日上午,横栏镇召开横栏镇文明城镇创建工作会议,总结2018年上半年全镇创文工作情况,部署下阶段创文工作,以更高的标准推进文明城镇创建工作,切实提高全镇文明程度。
    横栏镇党委委员高桂冰传达全市推进文明中山建设工作会议精神。
    7月 19日,中山召开推进文明中山建设工作会议,市委书记、市文明委主任陈旭东在讲话中强调,要深入学习领会习近平总书记关于精神文明建设的重要讲话精神,以及省委书记李希同志在省文明委全体(扩大)会议上的讲话要求,切实增强抓好精神文明建设的自觉,推动文明中山建设整体跃上新台阶,走在全省乃至全国前列。他指出,持续深入推进文明中山建设,是交出“四个走在全国前列”中山优异答卷、实现“三个定位”目标的重要支撑,是擦亮全国文明城市金字招牌的必要条件,是提升人民群众生活质量的重要保障。
    横栏镇党委副书记林培华总结横栏镇2018年上半年创文工作情况及部署下阶段工作。
    2018年上半年,在市委、市政府的正确领导,在各相关职能部门的共同努力和社会各界的配合支持下,横栏镇始终坚持把文明城镇创建工作作为提升镇容镇貌、为民惠民的重点民生工程,压实责任、建章立制,不断加强城镇精细化管理,致力提升群众文明程度,全镇文明城镇创建工作延续了2017年年末的良好势头,实现在镇区文明程度指数测评保持在全市排名前9位的较好水平,实现了“发展上台阶、城镇树形象、群众得实惠”的良好局面,创文工作进入了新常态。

 

 


    为提升镇容环境和群众文明水平,下阶段横栏镇将重点做好以下工作。
    一是坚持标本结合,加强源头管控。横栏镇将继续加大执法、市政、环卫、工商、交警等创文一线部门的执法力度,重点整治创文工作的黑点难点问题。要坚持问题导向,对照文明程度指数测评反馈情况列出问题清单,建立整改台账,明确整改时限和责任人,确保发现问题及时、整改措施到位。
    二是聚焦关键领域,助力规范提质。日前,横栏镇印发了《关于依托网格化管理促进文明城镇创建工作常态化的实施方案(试行)》。下阶段,各片区将根据《实施方案》进一步细化工作职责和工作流程,发挥党员督导员在日常监督中的作用,确保创文工作全覆盖、无死角,形成党建引领文明创建的新局面。
    三是强化宣传引导,广泛营造氛围。横栏镇将继续广泛开展各类主题创建活动,提高群众对创文工作的知晓率、参与率。充分发挥舆论宣传导向作用,宣传创建成效,曝光突出问题,及时公布网格化信息,倡导文明风尚。
    四是夯实文化阵地,丰富创文内涵。横栏镇将统筹加快推进文化阵地建设,重点抓好镇全民健身广场的升级改造,建设党建文化广场。落实好六沙、横栏小学等创文示范阵地,利信、鸿福核心价值观公园的建设,在推进美化的同时打造特色文化阵地。要加快推进党群服务中心建设进程,融合党建和文化元素,综合群团组织的功能,扩宽室场面积,丰富文化内涵,进一步扩大基层党建的影响力。
    五是选树先进典型,发挥榜样引领。下阶段,横栏镇将进一步推进志愿服务制度化、常态化、特色化、规范化。各村(社区)、镇属基层党组织、两新党组织、学校等基层志愿组织将落实专人负责志愿服务工作,明确定位、强化管理,提升能力、突出特色,广泛发动各类志愿者积极参与志愿服务活动;创新志愿服务活动方式,拓展活动领域,促进志愿服务组织与其他社会服务提供主体的合作共融,有效释放志愿服务创造力和生产力。
    林培华副书记表示,文明城镇创建是横栏镇一项长期的中心工作,事关民生福祉、事关城镇形象,横栏镇将按照市委市政府提出的要求落实各项工作,主动作为,聚力深抓共管,努力推动文明城镇创建工作常态化、长效化,力争创文工作上再上一个新台阶。
    横栏镇党委书记劳国南对横栏镇下阶段创文工作提出了2点工作意见。一是立足新起点,把握新要求,着力推动文明城镇创建工作再上新台阶。二是突出重点,狠抓落实,全面提高文明城镇创建水平。劳国南书记表示,更高文明水准的现代化城镇,其根本的衡量标准是人民群众的满意度和幸福感。我们要通过进一步深化文明城镇创建,让全镇人民充分感受到创建活动带来的成效和变化,使创建文明城镇成为造福百姓的民生工程。特别要从群众最关注的地方抓起,从最薄弱的环节入手,从最关键的问题突破,努力做强“硬件”,做优“软件”。劳书记强调,要把全市推进文明中山建设工作会议精神融会贯通于横栏镇文明城镇创建全过程,通过形式丰富的创建活动,深化精神文明建设,以文化人、以文育人,提升全民综合素质;不断美化和改善人居环境,提升城镇环境质量和社会文明程度,推动建设满意度更高、幸福感更强的文明横栏。
    横栏镇留家领导班子成员、市文明办科长李国新、相关部门单位负责人,各村(社区)党总支部书记、分管创文“两委”干部,集贸市场、住宅小区物业管理以及中小学校的负责人等100多人参加了会议。(横栏镇)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网