现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

稳中求变激发全民阅读热情

来源于:中山文明网 发布日期:2018年07月12日 责任编辑:阮英哨


    13日,主题为“十年相约·悦读越美”的2018南国书香节中山分会场暨第十届中山书展,将在中山博览中心拉开帷幕。一连五天,中山将步入书香盈城的节奏。
  在此之前,延续前两年的成功经验,第十届中山书展的重要内容——“市民选书,政府买单”活动已于7月1日启动。据介绍,该活动将持续推进,直至200万项目经费用完为止。今年,市图书馆携手博雅书店、新华书店、求索书苑、小榄购书中心和万有引力书店这5家指定合作书店承接此次活动,市民可在任一指定合作书店参与活动,挑选图书。

  具体来看,活动期间,持有中山纪念图书馆或各镇(区)图书馆有效读者证的市民,可到任一指定合作书店挑选图书,按相关借阅规则现场办理图书借出手续。在此过程中,市民不需要支付所借图书的款项,书款由中山纪念图书馆与各指定合作书店结算。市民阅读完毕后,可将所借图书归还至中山纪念图书馆或各镇(区)图书馆。据透露,此举既满足了市民对图书的个性化需求,又缩短了新书与市民的见面时间,有助于在全市范围内营造多读书、读好书的良好文化氛围。

 

7月11日,第十届中山书展正在紧锣密鼓的布展中。记者 黎旭升 摄

 

  值得提醒的是,如没有有效读者证,市民还可到中山纪念图书馆或各镇(区)图书馆申办借阅证。此外,支付宝芝麻信用满550积分的市民可直接用智能手机申请免押金读者证。至于市民普遍关注的选书规则,则包括“所选图书须是2017年1月以后国内正式出版机构出版的纸质中文图书”“所选图书须通过系统审核,每30天内每张读者证选书不超过20册”等。

  文化惠民的个性化渠道不断拓宽,全民阅读的参与积极性持续提高,已经成为中山书展的一大特色。记者昨日还从中山书展组委会了解到,为丰富中山书展的品牌内涵,组委会方面同样在稳中求变。譬如,本届中山书展新增了中华传统碑帖拓片、百年无废纸等主题展位。

  记者了解到,中华传统碑帖拓片展位推出的碑帖展览,为中山首次举行的碑帖大展,届时将展出书法名碑、丛帖、墓志、青铜器形拓、造像拓等一众实物拓片(非印刷品),多角度展示拓片之美。该展位将以13米高的铁山摩崖拓片为主中心,以5米高的造像碑拓为副中心,力图呈现出磅礴的人文艺术之美。

  百年无废纸展位,同样是为中山退休老人孙永锋“量身定做”的人文艺术平台。这位老人热衷收藏古书,涉及清朝、民国到上世纪90年代的书籍,他收藏了近2万册,涵盖历史、文学、军事、名家书法、雕刻建筑美术等内容。在本届书展中,孙永锋老人将向公众展示他珍藏的古籍,并现场演示修复古籍的技术,感兴趣的市民可别错过。(中山日报记者 周振捷)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网