现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

全市各镇区中心区域内将实施“警家校”模式

来源于:中山文明网 发布日期:2018年07月10日 责任编辑:阮英哨


    7月9日下午,市文明办、公安交警支队、教体局等部门在东区朗晴小学召开“警家校”护安护畅模式现场推进会。7月底之前,城区范围内所有符合条件的小学将全部实施“警家校” 护安护畅模式,到今年年底前,全市各镇区中心区域内所有符合条件的小学也都要达成这个模式。
  据介绍,“警家校”护安护畅模式是贯彻中央城市工作会议和习近平总书记系列重要指示精神,落实城市道路交通文明畅通提升行动计划,确保学生上学最后100米平安畅通的一项重要举措。

  按照省文明办、省公安厅、省教育厅的工作部署和要求,今年初,市文明办、市公安局、市教体局以及市志愿者协会联合制定《中山市开展“警家校”护安护畅志愿服务工作方案》和工作指引,并选取石岐中心小学、朗晴小学、西区小学、石岐第一小学、杨仙逸小学、良都小学共6所试点开展“警家校”护安护畅模式。通过该模式,文明办、志愿者协会积极发动家长志愿者参加护安护畅队伍,教育部门负责指导学校完善护安护畅队伍管理,交警部门主动完善了校园周边交通设施,规范标志标线和配齐反光锥、隔离带的设置,并组织警员协助相关学校指挥疏导交通。

  经过四个部门及相关学校近半年时间的共同努力,6所“警家校”试点学校周边交通秩序明显改善,上下学时段交通拥堵得到有效缓解,学生、家长的交通安全、文明意识也有了明显提升,实现了校园周边零事故目标。(中山日报江泽丰 刘洪希)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网