现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

坦洲镇入选“广东省民间文化艺术之乡”

来源于:中山文明网 发布日期:2018年07月09日 责任编辑:阮英哨


    日前,省文化厅公布2018-2020年度“广东省民间文化艺术之乡”评审命名结果,坦洲镇继续入选“广东省民间文化艺术之乡” 。
    据了解,“广东省民间文化艺术之乡”评审命名工作是省文化厅为进一步推动广东省民间文化艺术事业的繁荣发展,充分发挥其在公共文化服务体系建设中的重要作用而组织开展的。此外,“广东省民间文化艺术之乡”实行严格的退出机制,每三年复核一次。
    坦洲镇民间文化艺术以咸水歌著称。坦洲是中山咸水歌的发源地,自2006年6月中山咸水歌成功申报首批国家非物质文化遗产代表名录以来,坦洲镇对咸水歌的传承保护工作更是开展得如火如荼。除设立专门的咸水歌陈列馆向外界进行展示外,还积极推进民歌“发展工程”,让中山咸水歌走进了坦洲校园,让中山咸水歌响遍全中国。
    为进一步传承和保护咸水歌,坦洲镇将发展咸水歌特色品牌作为文化事业发展的重点工程进行推动。 2012年坦洲镇成立了民歌协会,并组织演出团队深入各村、社区开展下乡演出;邀请市咸水歌专家对本土的青年咸水歌爱好者进行系统的培训;在各村、社区成立民歌小组,广泛开展咸水歌的传承活动等。这使咸水歌成为坦洲镇的一张文化名片,并以此推动坦洲镇各项文化事业的发展,坦洲咸水歌更是在全国、省、市、镇的文艺舞台上屡获佳绩。(坦洲镇)
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网