现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

阜沙全民参与创文 共建美好家园

来源于:中山文明网 发布日期:2018年06月29日 责任编辑:阮英哨


    驰而不息改进作风,持之以恒巩固创文成果,推进文明创建常态化、长效化开展。创文开展以来,阜沙镇广大群众的主人翁意识不断在增强,对于“创文”的认知有了根本性的变化,也见识到政府“创文”的决心,全镇上下一心努力共建共享文明家园。

    完善创文管理机制
    随着全民参与“创文”的号角越吹越响,阜沙镇在推动创建工作常态化规范化的基础上,为了给百姓打造优美宜居环境,阜沙镇实施网格化管理,坚持以“网格设置最佳、人员配置最优、处置效率最高、资源效率最大、管理效果最好”为标准,将市容市貌管理工作任务细化分解到8村1社区,并逐条明确责任单位、责任人和完成时限。鼓励志愿者与师生、加入全民参与的网格化管理机制,在辖区内开展巡查,对发现的脏乱差现象及时进行整改,定期组织志愿公益行动,集中开展清洁家园、文明交通宣传引导等不同主题活动,促进志愿服务普及化、制度化、常态化,让“创文”深入人心,推进建设整洁干净、文明和谐的美丽阜沙。

    开展专项整治
    今年以来,阜沙镇针对创建文明城市过程中的突出问题、薄弱环节启动集中专项整治,以创促建,进一步提升城乡人居环境、提高城市品位。
一是结合城市品质,提升工程,部门联动,推动农贸市场升级改造,完善户外公益广告宣传规范管理,加快推动城市更新;二是依托创文突出问题整治联合执法机制,常态化开展联合执法行动。今年以来,阜沙镇开展高空违规广告牌、校园周边占道经营、夜市乱摆乱卖等多系列专项整治行动,人性化抓好城管队伍建设,营造整洁、优美、有序的城市环境秩序。

 

集中开展清洁家园志愿活动。

 

整治有序的阜沙市场。

 

    组织群众性创文活动
    阜沙镇通过组织开展群众性文明创建活动,以及持续创文工作的宣传,在开展文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动中,认真落实好以人民为中心的发展思想,做到创建依靠群众,创建为了群众,创建成果由群众共享,不断推动群众性精神文明创建活动向纵深发展。据了解,阜沙今年将组织众多惠民创建活动,主要内容包括送戏下乡、体育活动、非遗宣传、书画展、趣味活动等,进一步宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,弘扬社会主义核心价值观。(阜沙镇宣传办)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网