现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

横栏镇开展主题党日创文志愿服务活动

来源于:中山文明网 发布日期:2018年05月29日 责任编辑:阮英哨


    为进一步推动文明城镇创建工作,不断优化城镇环境卫生,提高人民群众健康水平,5月26日,横栏镇在全镇范围内统一开展“不忘初心强党性 牢记使命善作为”主题党日创文志愿服务活动。镇机关志愿者、村(社区)志愿者、中小学校亲子义工队、社会志愿者等30多支队伍,1800多人以实际行动参与文明城镇创建工作,共同维护和改善城镇环境。
  据了解,本次创文志愿服务活动包括城镇环境卫生整治、校园环境卫生整治、文明交通引导、为孤寡老人送温暖等。上午9时,在启动仪式上,横栏镇党委副书记、镇长陈永华作动员讲话,他希望各级党组织志愿者队伍切实担负起组织者、引导者和实践者的三重责任,全力推进志愿服务活动深入开展。横栏镇党委书记劳国南为8个机关党支部志愿服务队和7个学校党支部志愿服务队进行了授旗,并宣布横栏镇主题党日创文志愿服务活动正式启动。
  启动仪式后,机关志愿者、村(社区)志愿者分组在全镇范围内开展环境卫生整治行动,重点对道路两旁人行道、花基垃圾进行清理,对沿街墙体、灯柱、商铺卷闸等小广告进行清理,并对过往群众及村民积极开展宣传,引导他们积极参与到文明创建中,从点滴、从小事做起,共同为横栏美丽家园的建设贡献一份力量。各中小学校组织教师及亲子义工重点对校园周边的环境卫生进行清扫。一群群“小黄人”、“小橙人”在横栏的大街小巷穿梭,如火如荼地开展创文志愿活动,个个挥汗如雨,经过半天的工夫,镇内各街道顿时变得干净整洁。

 

 

 


    另一部分志愿者则在镇中心区的5个交通路口开展文明交通引导志愿服务,通过现场宣传引导的形式,提醒群众文明礼让、遵德守礼,提升群众的交通文明素养。此外,为弘扬尊老爱老的社会风气,横栏镇团委还组织社会志愿者为镇社会福利康乐中心孤寡老人开展送温暖志愿活动。志愿者向老人们送去慰问品,陪老人们聊家常,了解他们的生活和健康状况,以及帮助他们打扫房间卫生,为老人带去欢乐,送去温暖。
    据悉,横栏镇去年通过聚力深抓共管的方式开展创文工作,城镇环境得到逐步改善,干净整洁有序,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断增强。今年,横栏镇继续推进创文工作向纵深发展,以“净化、绿化、亮化、美化、文化”为抓手,以创建优美环境、优良秩序为目标,全面依托网格化管理,强化责任担当和督查考核,抓重点、促亮点,促进文明城镇创建工作制度化、常态化、全面化。今年,横栏镇创文工作迈上了新的台阶,1-2月在全市文明程度指数测评中排名第7,3月份排名全市第5,4月份排名全市第6,创文工作实现稳中提质。
    同时,横栏镇强抓志愿服务事业发展,通过重宣传,普及志愿理念,抓队伍,逐步规范志愿服务机构建设,重整合,全力拓宽志愿服务活动平台,强制度,推动志愿服务制度化、常态化等方式,大力开展志愿服务推广活动,志愿者队伍和规模不断壮大。初步形成了村(社区)、镇属基层党组织、两新党组织、学校等协调配合、覆盖广、立体式、多元型的志愿服务格局,较好地推动了志愿服务事业的新发展。5月份,横栏镇志愿者注册数量增加了12000多名,志愿组织数增加了近300个,进一步夯实基层志愿服务的基础。(横栏镇)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网