现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

观看爱国电影,传承红色基因

来源于:中山文明网 发布日期:2018年05月29日 责任编辑:阮英哨


    红色基因是一种革命精神的传承,象征光明,凝聚力量,引领未来。为弘扬和培育广大中小学生强烈的民族责任感,增强社会主义荣辱观和爱国主义情怀,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,促进青少年全面健康成长,按照市关工委的要求,结合“听党话,跟党走,争当四有青少年”主题教育活动,2018年4月至5月,大涌镇认真组织开展中小学爱国主义教育电影放映活动。
    旗北、旗南小学
    4月下旬,旗北小学、旗南小学等学校首先开展“观看革命电影,传承红色基因”活动,活动从“百部爱国主义教育影片”中,精心挑选出《闪闪的红星》、《南京南京》、《小兵张嘎》、《狼牙山五壮士》等适合小学生观看的影片,以观看红色革命影片的形式,形象、直观地让小学生了解历史、认识国情,开阔视野、提高审美,增强民族意识和爱国情怀。安堂小学组织全体学生观看大型爱国纪录片《厉害了我的国》,激励学生爱国爱党热情,坚定热爱共产党、热爱祖国的情感和志向,让红色基因薪火相传。

 

旗北小学

旗南小学


    安堂小学
    安堂小学组织全体学生观看大型爱国纪录片《厉害了我的国》,激励学生爱国爱党热情,坚定热爱共产党、热爱祖国的情感和志向,让红色基因薪火相传。

 

安堂小学


    卓山中学
    5月4日,卓山中学在学校文体中心开展了爱国主义教育影片放映活动,进一步加强新形势下对中学生的爱国主义教育。本次播放的爱国主义教育影片为优秀国产影片《战狼2》,在影片播放的近2个小时里,全校师生都自觉维护现场的秩序,有序观看,切实做到了文明观影。中学生通过认真观看红色电影,学习体会电影的历史意义,充分感受到共产党人不畏艰辛、不怕牺牲的革命精神,激发爱国主义情感和志向。通过本次活动,大家纷纷表示要好好学习,发扬党的光辉传统,听党话、跟党走,争当“四有”青少年,长大后报效祖国和人民,为实现中国梦贡献自己的力量。

 

卓山中学


    大涌旗风学校
    5月18日,大涌旗风学校组织开展系列爱国主义主题教育活动,包括爱国电影进校园、“祖国在我心”主题班会、“爱国主义”手抄报比赛等活动。本次爱国电影教育活动由市教体局放映人员在学校报告厅统一放映电影《厉害了,我的国》。这部电影讲述了党的十八大以来我国现代化建设取得的辉煌成就,从一个个平凡的奋斗故事中见证伟大里程碑,让学生深刻学习“中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网”等超级工程背后的故事,以及一线工作者不畏艰险、埋头苦干、开拓进取的奉献精神,有力增强了新时代少年的历史使命感和社会责任感,更激发了学生为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗的坚定决心。

 

旗风学校


    本次爱国主义观影教育活动后,各学校将开展电影评论等形式的主题教育活动,组织学生写电影观后感,根据全市的统一安排,陆续开展学校、镇区和全市的征文比赛,并按实际考虑评选若干名一、二、三等奖,颁发证书,给予鼓励。同时组织开展影评讲座、主题报告和爱国主义电影歌曲比赛等内容丰富、形式多样、生动有趣的活动,吸引广大中小学生积极踊跃参与,把红色基因融入到各种活动中,使爱国主义教育内容不断得到深化。(大涌镇文明办)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网