现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

助人为乐,她一直在路上

来源于:中山文明网 发布日期:2018年05月29日 责任编辑:阮英哨


    2014年5月由西区宣传办选送、市文明办推荐的“身边好人”陈日好荣膺“助人为乐中国好人”,这是西区历史上首位入选“中国好人榜”的代表。
    年过古稀的“好姐”
    陈日好“好姐”今年73岁,是个有着二十多年病史、三餐都要吃药的重度糖尿病患者,但多年来为帮助别人而忙碌奔走,救助遗弃孤儿、家暴妇女、吸毒人员,帮扶单亲家庭、犯罪家庭等。四年前陈日好荣膺“中国好人”,用她自己的话说,这不是终结,而是一个新的开始。“好姐”的“助人为乐”从未停止过,截止目前,她上门帮扶的对象达到97人。
    歌友会上的“陈老师”
    这位在歌友会被大家尊称为“陈老师”的陈日好并不是真的老师,而是清远市阳山县人民医院的退休人员,2006年随子落户中山,入住西区彩虹社区帝景豪苑。为丰富社区老人的文化生活,一开始,陈日好原来动员老人们自发练歌娱乐,如今彩虹社区这支“草根”老年歌友会已壮大成100人左右的队伍,吸引了不少附近居民,队伍还在不断壮大。

 


    热心公益的脚步从未停歇
    陈日好热心社区公益事业,她不仅担任了西区彩虹社区青少年校外辅导员、关工委成员,还长期投身到“西区妇女义工队”等社区义务工作中。
同社区孤儿刘杰,陈日好了解到其生活困难,主动上门帮助其向社区申报补助,改善生活状况。陈日好听说一名大学本科生得了抑郁症,精神不振,天天关在家里不出门,就多次上门耐心细致地与她聊天,帮她洗头、剪发,在陈日好的细心关照下,这名学生的状况慢慢得到好转。她就是这样一位退休老人,做着平凡而不普通的事,温暖着大家,引导着邻里之间互帮互助,团结和睦。
    荣誉和赞誉并没有让陈日好自满,她不忘初心,从未停止助人为乐的脚步,继续用自己的行动感染和带动身边的人,继续践行着社会主义核心价值观,向社会传递着积极的正能量。(西区宣传办)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网