现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

南朗镇中小学开展清明主题教育活动

来源于:中山文明网 发布日期:2018年04月09日 责任编辑:阮英哨


    为缅怀革命先烈,继承先烈遗志,纪念中国共产党成立97周年,长征胜利82周年,引导学生弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,南朗镇组织学生前往中山市烈士陵园、刘恩泰烈士陵园等,回顾历史,重温历史,了解先烈的英雄事迹。除此之外,各学校还通过多样的形式开展“缅怀革命先烈,弘扬爱国情怀”教育活动,如主题学生会议、黑板报评比活动、国旗下讲话等,增进了学生们爱党、爱国、爱社会主义的思想情感,使学生们在浓郁的传统节日文化气息中受到深刻的思想教育,既有效地锻炼了学生们的实践能力与团队协作意识,又增强了学生们对祖国传统节日的认知,弘扬了中华民族优秀的传统文化,让学生们懂得珍惜今天幸福生活,励志报效祖国。

    云衢中学学生代表前往烈士陵园开展扫墓活动
    4月4日,南朗镇云衢中学少先队代表、“最美云中少年”怀着对先烈的崇高敬意,来到中山市烈士陵园开展扫墓活动。全体同学在革命烈士纪念碑前敬礼,表达对革命烈士的崇敬之意和感恩之情。云衢中学曾建清副校长说明了此次活动的目的和意义,希望同学们学习烈士们不畏艰险、勇往直前的精神,并号召同学们把这种精神付诸在今后的学习和生活中。接着该校师生代表来到烈士墓前低头默哀,寄托对烈士的哀思。学生代表敬献花圈,全体人员依次向先烈敬献花朵,并绕着烈士墓走一圈,表达对烈士的缅怀和敬意。最后师生一起参观《中山革命史迹陈列馆》,同学们通过观看文献、图片、文物了解中国革命的历史,同学们深切地体会到无数的革命烈士为了民族的独立和解放,抛头颅、洒热血,才换回了今天的和平环境和幸福生活。此次扫墓活动不仅让同学们了解历史,记住英雄,缅怀那段逝去的峥嵘岁月,也激发了同学们的爱国热情,激励了同学们刻苦学习,将来报效祖国。

 

云衢中学全体少先队代表在革命烈士纪念碑前敬礼。

 

    南朗小学缅怀先烈、进行新生入队仪式
    在清明来临之际,南朗小学大队部以继承和弘扬中华优秀传统文化为载体,组织一年级新生到刘恩泰烈士陵园缅怀先烈并且进行新生入队仪式,到场参加活动的有袁少平校长,陈敏华副校长,林舒敏大队辅导员,一年级5位中队辅导员以及243名一年级新生、四(2)中队的少先队员、以及家长志愿者。在缅怀活动中,陈敏华副校长为队员们详细的介绍刘恩泰烈士的光荣事迹,在血雨腥风的战争年代里,不屈于外来侵略的压迫,不屈于反动统治阶级的血腥镇压,为了中国人民的翻身解放和中华民族的伟大复兴,不惜抛头颅,洒热血,赴汤蹈火,用他们宝贵的青春和热血,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,为大家创造了美好的生活环境。大队辅导员林舒敏老师寄语243名少先队员,要加强品德修养,争做“三好”学生,要树立良好的少先队员形象,争做文明好少年,为自己胸前红领巾添光彩,最后带领全体队员进行呼号。

 

南朗小学进行新生入队仪式。


    翠亨小学开展“我们的节日·清明节”主题学生会议
    4月4日下午,翠亨小学组织师生在勤学园围绕“我们的节日·清明节”为主题开展学生会议。会议以全体学生共同吟诵唐代诗人杜牧的《清明》开始,陈莉校长向同学们介绍清明节的由来,又以《论语》名句“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧”以及“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”告诫学生为人子女,要及时感恩孝亲。接着,陈莉校长向师生们强调安全事项如文明祭祖,谨防山火,未成年人不得参与扑救火灾等。

    横门小学开展“清明祭英烈”主题教育活动
    为深化“我的中国梦”主题教育实践活动,横门小学开展“清明祭英烈”主题教育活动之黑板报评比活动。4月4日,衡门小学德育处组织了黑板报的评比。在学校精心组织下,各班积极参与,参评的黑板报主题鲜明,内容充实,构思新颖,画面庄重而美观,书写规范,充分展现了学校师生积极向上的精神追求,营造了浓郁的文化氛围。板报围绕清明节的起源、风俗习惯、传统习俗、缅怀先烈、感恩先烈、先烈故事等内容展开,图文并茂,表达了师生对革命先烈的亲切缅怀,更传达出师生对革命先烈的无比崇敬之情,抒发了全体学生作为炎黄子孙,继承传统,争做文明美德少年的决心。

 

横门小学进行“缅怀先烈,继承遗志”主题国旗下讲话。


    4月2日上午,横门小学的梁诗慧老师以“缅怀先烈,继承遗志”为主题作了国旗下讲话。梁老师以大家身边熟知的烈士——李华照为榜样向全体师生介绍。1928年1月4日,李华照前往澳门向上级请示汇报工作。不幸被发现扣押,由国民党中山县长亲自审讯,但始终没办法从李华照身上获取党组织的有关情况。面对敌人的威逼利诱,李华照岿然不动,并厉声大骂。任凭敌人严刑拷打,李华照始终不动摇,国民党当局无计可施,决定把李华照杀害。李华照牺牲时,年仅26岁。从这个活生生的事例,同学们深深体会到烈士那坚韧不屈、为国奉献的爱国主义精神。最后梁老师号召全体学生要懂得珍惜,懂得自己所肩负的历史责任和历史使命,要努力地去创造未来,创造美好的生活;要弘扬先烈的崇高精神,把革命传统牢记心间;更要互相团结,互相关爱,珍惜美好时光,勤奋学习,准备着为祖国贡献自己的智慧和力量。(南朗镇)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网