现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

2018年中山市迎春花灯会正式开展

来源于:中山文明网 发布日期:2018年02月13日 责任编辑:许鸿雁


  2月12日,2018年中山市迎春花灯会正式开展。白天看花、晚上赏灯,迎春花灯会已经成为中山春节新民俗。与往年相比,今年花灯会规模较大、数量多、内容更丰富,在灯组的设置方面,主会场孙文纪念公园设置26组大型灯组,紫马岭公园南门有两组花灯造型,逸仙湖公园共有三组,中山公园还有一组,市人大及兴中道沿线共有16组。

  观花赏灯成不少市民春节必选节目

  在主会场孙文纪念公园内,锣鼓齐鸣、喜庆的乐声一直不断,鼓舞中山和好日子音乐先后响起,吸引了很多市民前来观看。孙文纪念公园的主灯组“诚信中山”在中央大草坪内,其高度达19.9米,采用大型菊花扎作与灯光有机结合,打造成“一言九鼎”的诚信中山大型花灯造型,展现出中山弘扬诚实守信精神的城市品格。

  在大草坪上,聚集了许多前来观灯赏花的市民,部分市民甚至带着垫子,在大草坪上休憩游玩。“每年迎春花灯会我们一家人都会过来,好像不来一趟就没过年似的,逛花灯会已经成了春节的必选节目了。”从凯茵新城前来看花灯的郭女士表示,“以前忙的时候会在春节期间来,今年想早点过来,今天的天气也不错,所以就带着老人、孩子一起过来了。”对于今年的迎春花灯造型,她觉得非常漂亮,“在中山也能看到一大片的郁金香,还有大立菊等各种菊花,白天看花、晚上赏灯,一下子年味就来了。”

  市园林处副主任杨卫明介绍,今年迎春花灯会动感元素灯组大幅增加,主要有“好日子”“鼓舞中山”“乐对之歌”“坦洲咸水歌”“我们的价值观”“中山故事”等,均采用仿真的人形机械传动,配合背景音乐,营造新春的热闹氛围。另外,今年还增加了光雕造型,“璀璨中山”景点以各类光雕造型,营造出夜晚靓丽的视觉效果。

  3月11日前都可前往游玩

  本次迎春花灯会的展出时间从2月12日到3月11日,每天的早上8点到晚上11点,由于今年相对往年增加了很多具有互动性的灯组,将会吸引大量市民群众观光游览,预计人流主要集中在晚上7点到10点半,特别是2月14日晚、2月15日到21日(除夕至正月初六)、3月2日(正月十五)晚,考虑到花灯会各布置点停车位有限,希望广大市民群众选择公交出行,确实需要自驾车到主会场孙文纪念公园赏花观灯的市民,请按交通指引停车至体育场、体育馆,或者是城桂路市一中停车场,“今年孙文纪念公园原有停车位主要停放应急车辆、值班车辆,另外还要留出空间做应急疏散,希望市民理解。”杨卫明说。

  在公交出行方面,去孙文纪念公园主会场可以选择050、B17、013、B15等公交线路;到紫马岭公园可以选择乘坐B1路、B10路、B11路、006、003、12路等公交;到逸仙湖公园及中山公园,可以乘坐公交018、035、021等公交线路。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网