现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

焦兰生检查御寒物资情况并慰问孤寡老人

来源于:中山文明网 发布日期:2018年01月11日 责任编辑:许鸿雁


  1月8日起,强冷空气来袭,中山气温骤降,中山市气象台1月8日17时将寒冷预警信号升级为橙色。中山市委副书记、市长焦兰生高度关注寒潮警报,迅速部署各项防寒防冻工作,要求各级各相关部门要心系群众冷暖,迅速采取有力措施,强化应急值守,最大限度地减少灾害损失,确保群众温暖过冬。1月9日,焦兰生深入一线,检查御寒物资储备及发放情况,上门慰问孤寡老人。他要求,要心系群众冷暖,密切关注最需要帮助的群体,在他们最需要帮助的时候,及时给予最精准帮扶。

  1月9日中午,焦兰生到市救灾物资储备仓库检查御寒物资的储备及发放情况。中山市民政局介绍,近年来,中山创新完善救灾物资储备体系,建立了市镇两级救灾物资储备点,目前救灾物质储备充足。市救灾物资储备仓库已储备救灾帐篷、棉衣棉被、折叠床、应急灯、发电机等灾后安置类的物资2万多件(其中被服类物资约8600件),各镇区均建有1个镇级物资储备仓库,储备灾后救助物资约4万件。

  焦兰生对救灾物资储备工作表示肯定,他强调,要摸清困难群体底数,进一步加大投入力度,对救灾物资实行动态管理,做到库存科学合理,确保救灾物资充足。

  在中山市救灾物资储备仓库,焦兰生与正在协助整理御寒物资的志愿者进行了亲切交流。焦兰生表示,中山一直以来有万人行慈善的优良传统,要继续发扬慈善博爱精神,加大力度引导社会力量参与救灾救助。

  焦兰生还到石岐区上门慰问孤寡老人,详细了解老人的身体和饮食起居情况。他要求各级、各部门要密切关注最需要帮助的群体,在他们最需要帮助的时候,及时给予最精准帮扶。要换位思考,自己感觉冷时,要想起哪些困难群众需要加衣添被;流感高发时,要想起哪些孤寡老人等特殊群体需要重点医疗帮助;阴雨绵绵时,要想起哪些行动不便的群体需要帮忙。

  据了解,从1月8日起,中山市镇民政部门按照市政府的要求全面开展救助活动,全市应急避护场所全面开放,通过媒体24小时不间断播报寒潮情况及庇护场所地址,劝导露宿于桥底、废弃建筑等地方的流浪露宿人员入站避护;对不愿入站的,为其派发御寒物资。截至9日下午,中山共派出557个工作组对辖区范围内4646名民政对象及困难群众进行走访排查,共发放棉被669床、棉衣238件、干粮及其他生活物资1205件。中山市救助管理站共接收12名流浪露宿人员入站避寒。

  中山市政府秘书长李俊参加了检查和走访。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网