现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

工地不文明施工将被叫停

来源于:中山文明网 发布日期:2017年09月27日 责任编辑:许鸿雁


  记者9月26日从市住建局了解到,为了让工地施工把好“文明关”,该局已经出台了 《中山市市政工程文明施工管理实施细则》和《中山市房屋建筑工程文明施工管理实施细则》,对市政工程和房屋建筑工程文明施工进行细化要求。
  康华路改造正在建设两座地下人行通道
  26日下午4点20分,在康华路和富康北路交叉口,石岐第一小学一部分小学生在相关培训机构的带领下,排着队横过康华路。在施工区域和机动车道之间,施工单位专门辟出1米多宽人行通道,并用固定的栅栏进行□离。“主要是考虑这个区域小学生、中学生过马路的安全问题,原本可以使用不固定的围栏,现在全部采用固定式围栏,起到□离和保护的作用。”康华路施工现场负责人吴雁明表示。
  康华路改造的目前正在北半幅道路施工,所涉及的五个构筑物全部在这一段,包括崩山涌桥、岐头涌覆盖渠、石岐第一小学地下人行通道、莲兴涌覆盖渠、石岐区办事处地下人行通道。“康华路这段改造工程北半幅将在11月底完成工,北半幅完成后将对南半幅进行封闭施工,在文明施工方面,工地现场出入车辆每天都要进行冲洗,不让车辆带泥上路,影响市容环境。”吴雁明说。
  康华路改造段北半幅道路工程,目前已经基本完成混凝土路面,部分人行道也进行修复。“现在我们回家都绕道富康北路、大沙南路,希望康华路改造工程早点完工,这次康华路改造效果比较明显,市民知情度比较高。”家住汇星豪庭的李女士表示。为了减少康华路改造对周边居民出行的影响,康华路采取分段施工的模式,特别对起湾道至东明路之间施工前,拉通大沙南路和富康北路的微循环,让周边居民多了一个出行选择。
  不文明施工将被叫停
  此次文明施工管理细则指出,若发现施工企业不落实文明施工措施、存在不文明施工行为的,发现一起整改一起,对于情节严重的,将被叫停施工,施工企业要进行整改,拒不整改将要进行相关诚信扣分。
  文明施工管理细则对施工围挡、围闭及施工牌设置进行细化,要求施工现场四周必须设置连续、封闭的围挡,并保持坚固、稳定、整洁、美观;确保施工现场和周边环境整洁、道路平整、排水畅通和交通安全。围挡应考虑交通视觉安全,转角处离围挡基础1米以上的围挡采用可透视材料;市政工程在主要路段的工地围挡高度不低于2.5米,一般路段的工地围挡高度不低于1.8米。占用道路施工的还要进行交通疏导,在工程开工前应编制交通疏导专项方案,经交警部门审批后方可实施。施工现场堆放的渣土,堆放高度应当低于施工围挡高度,建筑垃圾和淤泥渣土的清运要使用密闭加盖的渣土运输车辆,严格控制渣土装车高度,工地处置建筑垃圾和淤泥渣土时,应当进行洒水或者喷淋等防尘措施。施工现场内裸置沙土应覆盖并压实、洒水,控制工地扬尘。(中山日报)
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网