现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

古香林片区控制性详细规划拟作调整

来源于:中山文明网 发布日期:2017年09月25日 责任编辑:许鸿雁


  中山市将建设儿童公园、金钟湖公园等一批公园,建设公园落实用地至关重要。记者从市城乡规划局了解到,《中山市古香林片区控制性详细规划(调整)》正在公示,其中就落实儿童公园、金钟湖公园等规划要求,拟调整部分地块用地性质,加快公园建设步伐。

  绿地与广场用地成该区域占比最高用地

  古香林片区规划范围以金钟湖水库为中心,东接秀丽湖片区,南至五桂山区区界,西至南区区界,北抵南外环路,规划区总面积为893.12公顷。根据该规划,古香林片区绿地与广场用地最高,总面积为222.11公顷,占该区域城市建设用地的65.94%。其中公园绿地是指本片区内的公园,包括树木园、金钟湖公园、儿童公园、新安低碳公园、气象公园等。

  记者在采访中了解到,整个儿童公园占地约308亩,配套儿童玩乐、拓展、科普、休憩等设施。该项目融合了滨水、森林、植被等生态因素,让孩子体验自然和生命,产生与自然相关的触觉,创造父母与孩子共同享受的游玩空间。全园拟设置海洋世界、阳光谷、山林探险、魔法乐园等四个分区。目前正在修编项目初步设计。下一步将开展项目概算编制,启动项目EPC 招标工作。

  儿童公园、金钟湖公园调整为限制车辆通行

  在交通系统方面,本次规划对古香林片区路网进行调整提升,部分外围道路进行扩宽,并新建一些与外部路网连通的道路;但在内部交通方面,部分片区已经调整为限制车辆通行道路,除救援车、消防车、电瓶车等车辆外,禁止游客私家车通行。

  在停车场规划方面,片区内公共停车场分为地上停车场及地下停车场,地上停车场共有两处,分别位于树木园、古香林寺北侧;地下停车场共有两处,分别位于片区中部、古香林寺北侧。在公共交通规划方面,片区内将布局一处公交车的首末站,位于古香林寺北侧用地内。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网