现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

中山实现综治奖“六连冠”四捧“长安杯”

来源于:中山文明网 发布日期:2017年09月21日 责任编辑:许鸿雁


  全国社会治安综合治理表彰大会9月19日上午在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见与会代表并发表重要讲话。他强调,发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬。要坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,善于把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理优势,着力推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化,不断完善中国特色社会主义社会治理体系,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

  因综治平安成绩优异,中山市第六次获得“全国社会治安综合治理优秀市”荣誉称号,第四次捧回全国政法综治最高奖项“长安杯”,是全国获奖次数最多、捧杯时间最长的6个地市之一。9月19日,市委书记、市人大常委会主任陈旭东作为全省优秀市代表到会领奖,并和参会代表一起受到习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理等的亲切会见。

  陈旭东在表彰大会的分组讨论环节上指出,中山将认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,特别是“发展是硬道理,稳定也是硬道理”的指示精神,贯彻落实全国社会治安综合治理表彰大会工作要求,立足新起点、适应新形势,积极推动理念、制度、机制、方法创新,紧扣十九大安保维稳目标,努力开创综治平安事业新局面,实现日日平安,长治久安,以更优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  陈旭东强调,要抓好“平安四体”建设,一是强化党政同责,以综治工具为抓手,健全综治平安“责任体”;二是强化基层基础,以平安细胞为抓手,打造群防群治“大载体”;三是强化互联网思维,以平安智能为抓手,打造治安防控“智慧体”;四是强化开放共治,以全民创建为抓手,深化平安建设“共同体”。

  据了解,“全国社会治安综合治理优秀城市”是国家在政法综治维稳领域设立的最高综合性奖项,也是彰显城市美誉度、社会和谐度、群众满意度的重要“金字招牌”,由中央综治委、中央组织部、人力资源和社会保障部每四年评选一次。而“长安杯”的评比条件是必须连续三届获得全国社会治安综合治理优秀地市奖的城市。

  从2005年第三次获得全国综治奖并首次获得“长安杯”,到2017年成为广东唯一实现综治奖“六连冠”、四夺“长安杯”的地市,为了一个城市的安宁和美,中山交出了一份又一份让市民满意的答卷。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网