现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

“全国双创活动周”开幕

来源于:中山文明网 发布日期:2017年09月19日 责任编辑:许鸿雁


  9月15号,2017年全国“大众创业·万众创新”活动周广东省分会场启动仪式在国家双创示范基地——中山火炬高技术开发区举行。作为此次全国双创活动周广东省分会场的主要承办地——火炬区,近年来通过大力实施创新驱动发展战略,加快构建科技企业孵化体系,培育经济发展新动能,不仅成为全市全省创新驱动的火车头,更成为全国典范。

  广东省副省长黄宁生,广东省发展改革委党组书记魏宏广,中山市委副书记、市长焦兰生,中山市委常委、常务副市长杨文龙,火炬区党工委副书记、管委会主任招鸿等省市区领导及有关部门负责同志、科研机构和科技企业代表、金融机构、创业投资机构代表等共500多人参加启动仪式。

  黄宁生在开幕致辞中表示,大众创业、万众创新,是全面实施创新驱动发展战略、加快新旧动能接续转换、推进供给侧结构性改革、促进实体经济转型升级的重要举措。近年来,广东省认真贯彻国家部署,不断完善促进创业创新的政策体系,加大创新激励、促进科技成果转化、提升企业创新能力、突出创新创业示范效应,在全社会形成大众创业、万众创新的蓬勃局面。广东将以举办双创活动周为契机,深入宣传政策措施,抓好政策措施落地,充分展示创业创新成果,不断激发全社会创业创新动力,让创业创新之火在南粤大地形成燎原之势。

  焦兰生表示,近年来,中山市大力引进培育创业创新人才,搭建创新创业平台,加快孵化育成体系建设。自“双创”推出以来,中山市着力完善“双创”政策体系,出台《中山市科技企业孵化器项目用地管理暂行办法》《中山市科技企业孵化器与众创空间认定管理办法》等系列文件,为“双创”提供了政策制度保障。中山市通过推动“双创”培育发展新动能,在创新主体培育、创新平台搭建、创新能力建设等方面取得不俗的成绩。全市高新技术企业从2014年的219家增至2016年的882家,两年翻了两番,近两年增速分别居珠三角的第一和第二,2016年发明专利申请量达7597件,授权量达1207件,与2014年相比,均实现翻番,实现高新技术产品产值3376亿元,占规模以上工业总产值的51%。

  弘扬创新文化,厚植创业沃土。中国中山留学人员创业园、国家健康基地科技企业孵化器、国家级众创空间等一批火炬区本土的“双创”展区吸引了不少领导嘉宾驻足参观。招鸿在现场参观时表示,作为此次全国双创活动周承办方之一的火炬区,近年来通过大力实施创新驱动发展战略,加快构建科技企业孵化体系,培育经济发展新动能。通过树立“不设围墙”的留创园理念,不仅作为火炬区孵化的“龙头”,与区内其他各类专业孵化器联动,还与全市其他镇区进行孵化对接。如今,留创园已成功打造成为集“前孵化器(苗圃)—孵化器—加速器—产业园”为一体的“大孵化器”全链条孵化模式,成为留学人员归国创业沃土,并逐步培育出一批具备核心竞争力的高科技企业。

  今年6月,国务院公布第二批大众创业万众创新示范基地名单,中山火炬区入选,成为中山市首个国家级双创示范基地。火炬区用实际行动阐释了双创精神,不仅成为全市全省创新驱动火车头,更成为全国典范。

  据悉,今年全国双创周以 “双创促升级、壮大新动能”为主题。作为广东主会场,中山市定于9月15—21日与全国同步举办2017全国大众创业万众创新活动周,精心筹备了政策宣传展、中山市双创成果和项目展、国家双创示范基地(中山)主题展、知识产权快速维权中心展、中航联创中山中心展等系列内容。(火炬高技术产业基地管理委员会

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网