现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

中山市积极实施大件垃圾资源化处理

来源于:中山文明网 发布日期:2017年09月13日 责任编辑:许鸿雁


  大件垃圾是指体积较大、整体性强,需要拆分再处理的废弃物品。近年来,随着经济的快速发展和人们生活水平的不断提高,各种家具更新换代的速度也越来越快,因此产生了大量的大件垃圾。这些数量庞大的大件垃圾具有回收处理技术要求高、资源化潜力大的特点。为了实现大件垃圾的资源化和无害化,中山市启动了城区大件垃圾的资源化处理工作。

  中山市城区大件垃圾原来的处理情况

  一直以来,中山市环卫部门要求环卫作业公司按照相关合同内容要求,持续开展了大件垃圾的专门回收,做好城区零散大件垃圾的清运及处理工作。但随着市民生活水平的提高以及城区周边禁止散户饲养牲畜后,大件垃圾产生量日渐增加,加上社会回收量急剧减少,使得城区需要清运处理的大件垃圾量快速增多,且由于未经拆解,体积较大、整体性强,需要使用专用车清运(常规垃圾收运三轮车收运不了),增加了处置难度。

  之前采取的是“人工拆解+勾机破碎+填埋”的方法对收集的大件垃圾进行处理。即通过人工将大件垃圾进行简单地拆解,将有回收价值的东西进行分类,剩下的采用大型勾机对其进行再次破碎,最后将破碎的大件垃圾运往旧填埋场进行填埋处理。

  原来大件垃圾处理模式存在的问题

  一方面,由于堆放场地有限,中山城区的大件垃圾2013年约需半年处置一次,2014年一个季度就处置一次,进入2015年,堆放1—2个月就需处置。据统计,2014年共收运沙发、床垫、木柜和床架等大件垃圾月平均200车次;2015年3000多车次,月平均250车次;2016年1至12月份共近4200车次,月平均350车次。城区大件垃圾产生量逐年增多,需要处置的周期不断缩短,急需想方设法及时解决大件垃圾的处理。

  另一方面,原来大件垃圾临时堆放在老虎坑垃圾转运站旁,由于场地有限,且大件垃圾大部分材料是海棉和木材,存在发热自燃的风险,是一个极大的消防安全隐患。加上旧的垃圾填埋场早已封场,大件垃圾压碎再开挖填埋时会产生一定的臭味,容易引起周边居民的投诉,而且经过近两年开挖填埋后已没有再填埋的空间。

  积极破解困局,实现大件垃圾资源化处理

  为解决城区大件垃圾处理存在的问题,中山市环卫部门先后到访周边深圳、东莞等城市考察大件垃圾处理方法,结合我市的实际情况,由广东名城环境科技股份有限公司自筹资金购买破碎设备,利用新安基地原绿化垃圾处理车间经过相应改造,建成一个大件垃圾破碎处理车间。

  目前,大件垃圾破碎车间已正式投入使用。大件垃圾收集至破碎车间以后,工人将床垫及其它可回收的废弃物分捡后,人工拆解取可回收资源。不可回收利用的投入破碎机处理,经破碎处理后运至中心组团垃圾综合处理基地进行焚烧处理。据统计,自今年4月份投产至8月底,已处理大件垃圾1510多车32858余件。

  建立完善的收运系统

  大件垃圾采用定点投放或预约收集的方式进行收运。一方面,道路清扫保洁员、垃圾清运员将市民随意丢弃在道路附近、垃圾屋旁边的大件垃圾收集至附近垃圾中转站;另一方面,在中心城区各垃圾中转站划出固定区域给居民投放大件垃圾,市民也可拨打大件垃圾收集专用电话:0760-88633240,告知丢弃大件垃圾信息,环卫作业公司车队按照与市民约定的时间上门收集,再把大件垃圾运送至破碎处理车间。

  为保证大件垃圾及时运输,中山市环卫部门要求作业公司就城区大件垃圾的清运工作配置了收集车5辆,配备司机5人,助手7人;转运车组2个,配备蓝箭车2台,司机2人,助手6人。清运车队除了负责将各个转运站的大件垃圾运送至破碎处理车间外,空闲时间也须在城区内巡查,发现有市民随意丢弃的大件垃圾必须及时将其清理,保证市容环境的整洁。

  大件垃圾处理工作展望

  大件垃圾是放错地方的资源,一方面表现为再利用性,另一方面表现为资源回收性。今后,中山环卫部门将全面指导和推行生活垃圾强制分类工作,以减少生活垃圾的产生,结合垃圾分类工作的开展,拟在现在的大件垃圾处理车间设立专门的展厅,将一些功能还较为完好的大件垃圾例如一些家具等,可以适当进行修整、翻新,免费赠送或低价卖给市民,实现变废为宝。其次,拟将破碎后的大件垃圾直接制成燃料棒,售卖给生物质焚烧发电厂。再次是探索由专业回收公司联合物业公司定期回收大件垃圾,运往资源回收利用厂进行拆解和资源化利用的模式,最终实现垃圾投放收集分类化、处理处置减量化、资源化和无害化的目标。(中山市住房和城乡建设局

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网