现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

南区曹边村获评国家级美丽乡村示范村

来源于:中山文明网 发布日期:2017年09月08日 责任编辑:许鸿雁


  南区北溪社区曹边村近日获得国家级“美丽乡村示范村”称号。国家住建部、中央农办等五部委公布了2017年改善农村人居环境示范村名单,全国有99个村获得“美丽乡村示范村”称号,广东省共有6个村入选,曹边村是中山唯一入选的乡村。

  曹边村获评国家美丽乡村示范村,该村不仅留住了青山稻田等自然风光,还保存有民国乃至明清时期的老屋牌坊等文化景观。图片来源:中山日报 记者 文波 摄

  据记载,曹边村开村于南宋,是中山保存较为完好的古村落之一,有大量明清及民国时期的住宅、侨房、石板街、巷里弄道和人文景观。如建于1929年开创中山华侨捐建现代学校先河的曹边学校,保存完好的武侯庙、状元牌坊,岭南特色的青砖大屋、西式碉楼,屹立稻田中央的烂炮楼,供几代曹边人饮用的龙井等。记者走进曹边村,如穿过“时光隧道”,历史建筑与自然景观相呼应。

  土生土长的梁志国毕业后就在村委工作,任职该村党支部书记有11个年头。任职初期,他和几位同事走村时发现曹边并不“美丽”:如曹边学校自1998年被并校后,一直被丢空,门窗破落,没人打理,成为村中的卫生死角;小时候饮用的龙井附近长满杂草;一批旧侨房“可远观”却找不到路……旧建筑得不到保护,更不用说开发利用。

  “这些都是老祖宗、老华侨留下来的,不能在我们手上毁了。”梁志国数了数手指告诉记者,10多年来,几届村委陆续开展的农村人居环境整治工程多达30多项,累计投入超过500万元。除了修复一批历史建筑,恢复了“人气”,在村道硬底化后,侨桂路绿道、龙井环绿道等一批休闲设施和新景观陆续建设投入使用,不仅美化了景观,还方便了村民。

  曹边村除了侨乡文化浓厚,独特之处还在于自然风光。在梁志国的导游下,穿越村内的石板街,来到村口的稻田处,视野一下子开阔了起来。只见远处是绿绿的青山,眼前是连片的稻田。改革开放将近40年,该村没有埋没于“城中村”建设浪潮中。“风水林”保护完好,还保留800亩生态稻田,一部分由代耕农代耕,一部分供难舍耕作的村民自食其力。多年来,曹边村村委坚持工业不进村,工业厂房开发一般建在农村周边的闲置用地,这一坚持近年逐渐看到利好。随着新农村景观焕然一新,近年来工业用地收入也“水涨船高”。“10年前,村集体年收入约100万左右,现在已达400万元,村民每股分红近4000元。”梁志国自豪地说。

  梁志国告诉记者,为了让侨屋古道更好地活化,该村已邀请专业环境设计团队编制了《南区曹边村新农村市级示范村建设工程设计规划》,规划建设村入口的形象大道,新天地商业街,武侯庙文化广场等十多个项目,适度发展休闲旅游,发展古村落经济。“美丽乡村建设不仅把环境治理好了,人的素质提高了,还把老一辈留下的资源盘活了,日子越来越好了。”梁志国如是说。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网