现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

中心城区垃圾屋改造工程基本完工

来源于:中山文明网 发布日期:2017年09月07日 责任编辑:许鸿雁


  本报讯 中心城区垃圾屋改造是创文行动“211项目”之一,记者从中山市环卫处了解到,从去年开始,到目前为止中心城区垃圾屋改造完善工程已经基本完工,完成改造723间。另外17间因客观原因无法拆建,进行外观维修翻新,同时放置了统一规格的垃圾桶,以达到垃圾清运模式的要求。

西区中学校门旁,一处改造完成的垃圾屋。图片来源:中山日报 记者 文波 摄

  经过改造,中心城区垃圾屋已经焕然一新,环保垃圾屋是密闭的,垃圾不外露;采用标准垃圾桶盛装垃圾,垃圾不落地,污水不外流;垃圾屋里面有紫外线消毒、灭蚊灭蝇功能;垃圾屋配套自动通风系统,空气循环;垃圾屋配套清洗保洁和污水排放系统;垃圾屋安装了LED显示屏及预留宣传区。

  垃圾屋改造完成后,仍有部分市民在垃圾屋旁边乱倒乱丢垃圾。中山市环卫处针对这种情况要求各属地落实“一屋一员”制度,原则上实行每间垃圾屋配一名保洁管理人员,引导市民规范投放垃圾,及时对垃圾屋进行冲洗、消毒、维护等。

  垃圾屋改造也带动运输车辆及改革,采用电动、机动垃圾车进行机械化收集运输,实现垃圾不落地收集,垃圾收集容器标准化、车型通用化、收集中转运输机械化,从而有效地解决原有垃圾屋对周边环境的污染问题,并且提高作业效率,减轻环卫工人劳动强度,提升城市形象。

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网