现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

文明餐桌:餐厅推出“半份菜”促“光盘”

来源于:中山文明网 发布日期:2017年09月07日 责任编辑:许鸿雁


  出外就餐容易点多怎么办?位于孙文东路的金记酒楼两年前推出的“半份菜”备受食客好评,“价格实惠,还不容易浪费。”9月5日晚,在此用餐的黄女士这样说,她希望“半份菜”模式可以得到推广 。

  在金记酒楼每一张餐桌上,摆放着一份特别的菜牌,那就是“半份菜”菜单。金记酒楼的总经理钟耀松介绍,中山人的饮茶习惯一般是 “一盅两件”,“不过此前很多来喝茶的食客反映,吃点心之余再点菜的话,分量太大,不好点,点少了单调,点多了吃不完会浪费。”于是,2年多前,金记酒楼在全市首推“半份菜”的做法,菜单上的所有菜品均可点半份,价格也是原来的一半。

  9月5日晚,黄女士夫妇和女儿女婿在这里就餐,她对于点半份菜很有心得了,“为了不浪费,我们先少点,尝尝味道,觉得好吃的菜品会追加。”记者看到,他们先点了6道半份菜,有虾仁炒蛋23元、榄菜肉松炒豆角18元、陈香骨25元、椒盐九吐鱼25元、皇牌三蛇羹49元等,后觉得其中两道菜好吃,又加点。“餐厅推行文明用餐、光盘行动,我们作为消费者也积极响应。”黄女士从一个布袋里掏出两个环保饭盒,“这是我家的习惯,实在吃不完就打包带走。”

  廖女士也常常和闺蜜来这里喝茶,“一般都是两三个人去吃,去别家餐厅只能点两三个菜,但来这里可以点五六个品种。

  钟耀松介绍,对酒店来说,半份菜要耗费同样的火力、人工、时间,成本无疑是增大,“从今年9月起,周末的午市取消半份菜,因为人流量太大,顾客点半份菜会等太久,其他时间仍坚持推出半份菜。”

  为了推行“文明用餐、光盘行动”,金记酒楼在餐厅的大屏幕也常滚动播放公益广告,餐桌上摆放“光盘行动”的提醒语等。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网