现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

政府为特殊儿童购买康复服务

来源于:中山文明网 发布日期:2017年09月06日 责任编辑:许鸿雁


  中山市特殊教育指导中心、中山市中医院、中山市残疾人康复中心昨日就“医教结合项目”进行了签约。12岁的潼潼是享受这一服务的首批儿童之一。因为脑瘫导致四肢无力,她无法上学,只能由老师送教上门。今后每周她还可以到中医院进行康复训练。

  中山市中医院康复中心主任杨楠说:“学校老师以教知识为主,多以年龄划分。但这些儿童因身体功能缺陷导致的原因不同,运动能力和需要的康复医疗也不同,需要专业的医生介入,以提高他们的生活质量和融入社会的程度。”项目签约后,医院会对这些儿童做系统的评定、制订训练计划、或配置辅助器具,并每个月进行效果评估。

  此次的“医教结合”由政府拨款6万,购买市中医院的儿童康复服务。主要提供给我市随班就读和送教上门的特殊儿童。市特殊教育指导中心主任汤剑文表示,国家已出台了相关文件要求探索“医教结合”模式。以往这些需要康复治疗的儿童,主要靠家长自行找医院和机构做康复治疗。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网