现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

陈旭东调研社区公共服务及创文工作

来源于:中山文明网 发布日期:2017年09月04日 责任编辑:许鸿雁


  9月2日,中山市委书记陈旭东利用周末休息时间,走访东区全民公益园,了解社区公共服务情况,并深入背街小巷察看文明城市创建工作。

  位于孙文东路的东区全民公益园,是经中山市政府批准成立的社会组织公共服务平台,采取“政府资金支持、民间力量兴办、专业团队管理、政府公众监督、社会民众受益”的运营模式,打造成为中山市培育公益慈善类、社会服务类和群众生活类社会组织的基地。目前已成功孵化社会组织和社会企业8家,联动及协助优化社会组织30多家,孵化5个、引进2个志愿团体。

  音乐室曲声悠扬,棋艺室战况正酣,不时传来欢声笑语,对于许多社区老人而言,这里就是第二个家;日常康复训练,生活技能培训,残障人员经过中心辅导,点燃了未来生活的希望;衣物回收循环,经清洁消毒后重新包装,为贫困地区人民送去有温度的体面穿着……在参观走访中,陈旭东对公益园内的居家养老服务、残疾人综合服务、公益项目集群展示等留下了深刻印象。

  “‘老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。’全民公益园所提供的服务和传递的理念,正是社会主义核心价值观的体现。”陈旭东指出,做好社区工作是构建和谐社会的基础,提供优质公共服务是政府职责所在。而政府通过购买社会服务,让社区、社会组织、社会工作者“三社”联动,实现“专业人干专业事”,既满足了群众需求,又使社区干部从繁杂的具体事务中解放出来,更好地做好本职。陈旭东肯定全民公益园运作模式,鼓励东区继续探索,争取形成可推广可复制经验;其他镇区也要立足自身实际需求,根据资源、财力可支配情况,切实提升社区公共服务水平。

  随后,陈旭东冒着风雨,来到城区山际尾正街,深入背街小巷察看文明城市创建工作。网格化管理如何推进?“门前三包”能不能落实?诸如此类的“精准创文”问题,陈旭东尤其关心。

  “创文不是形式主义,要设身处地为群众着想,把创文和为群众谋实事结合起来,着力解决与群众利益密切相关的问题,让灯更亮、路更平、环境更整洁!”陈旭东强调,要立足源头整治,明确责任主体,加强宣传引导,全面推进网格化管理,使创文工作家喻户晓、人人参与。同时要杜绝“一阵风”式的突击迎检,不搞形式主义、不做表面功夫、不给群众增添额外负担,让群众发自内心认可创文、支持创文。

  中山市政协副主席、市委秘书长李长春陪同走访活动。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网