现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

中山市开展机动车排气监督抽测行动

来源于:中山文明网 发布日期:2017年09月01日 责任编辑:许鸿雁


  机动车尾气是否超标?只要经过专业检测仪器收集和分析,约1分钟,检测结果现场就可揭晓。8月31日上午,在石岐区康华路康华桥附近,中山市环保局联合公安交警支队,委托第三方检测机构开展检测道路机动车尾气执法行动,一辆老旧奔驰车因尾气超标被执法人员“逮”了个正着。

  8月31日,在石岐区康华路康华桥附近,中山市环保局联合公安交警支队,委托第三方检测机构开展检测道路机动车尾气执法行动。图片来源:中山日报 记者 文波 摄

  在检查现场,交警执法人员在张溪海港大酒楼前拦停该老旧奔驰车,初步检查时发现驾驶员无法出示驾驶证等相关证件,并且车辆超过一个周期未年审。随后,由中山市环保局委托的第三方检测机构工作人员采用移动式路检设备对汽车尾气进行精细化检测,结果显示该车辆尾气中的碳氢化合物超标。中山市公安交警随即按有关规定,对该车处以200元罚款,并责令机动车所有人在15日内对车辆进行维修治理,维修完毕后到各大机动车检测机构进行复检。另外,针对该老旧奔驰车上述交通违法行为,交警依法扣留车辆,责令驾驶员15日内携带驾驶证、行驶证、保险等资料到交警部门作相应处理。

  记者获悉,为保障中山市大气环境质量,自8月25日起,中山市公安交警支队联合中山市环保局开展机动车排气监督抽测行动,不定期在全市范围各大主要干道设置检测点,重点抽测老旧车辆以及载货、客营运车辆。对抽测中发现的尾气排放超标车辆,中山市公安交警将处以200元罚款,并责令车辆所有人必须在15日内将车辆维修治理后进行复检,提交一份合格检测报告才能处理违章。截至目前,全市已抽检车辆47台,查处尾气排放超标车辆3台。

  据中山市环保局相关负责人介绍,目前全市道路在用机动车必须通过尾气检测才能通过年审,但是由于车主行车陋习或保养不良会导致车辆排气污染加重,因此,今后将形成常态化检查机制,重点对疑似高排车辆出没比较频繁的地方加强检查力度和强度。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网