现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

5名学子走下高原借读中山

来源于:中山文明网 发布日期:2017年08月31日 责任编辑:许鸿雁


   8月30日上午,来自西藏工布江达县的白玛晋美、白玛群培、卓玛措吉、达杰、靳婉悦等5名借读生,兴奋地从中山市实验中学蒋晓敏校长手中接过蓝白相间的实中校服,正式成为该校新生,他们将在这里度过3年的初中时光。这是首批学费由中山政府拨款资助,在实中借读的工布江达县学生。副市长徐小莉出席了欢迎仪式,并跟孩子们合影。

  8月30日,5名工布江达县的初一学生借读中山实验中学,从校长手里接过校服。图片来源:中山日报 记者 黎旭升 摄

  13岁的白马晋美,爸爸少年时也曾是一名西藏班学生,如今已回到西藏工作,常给孩子说自己读书的事情。白马晋美说,这所新学校很大很漂亮,“能在这里读书很开心。我以前藏语会比较好,现在希望在这里也学好英语,以后想当一名医生。爸爸常给我说他在湖南读西藏班的经历。”这次白马晋美到中山,妈妈拉姆卓玛也跟来了。她说,丈夫常感叹读西藏班收获很多,没想到儿子也有了这样的机会,“我跟他说,不是来玩的,是来求学的,好好珍惜学习机会。”

  内地班被誉为西藏孩子的“梦工厂”,一大批优秀的人才是从这里培养出来的,孩子的命运甚至整个家庭的命运由此改变。但是从全自治区来看,只能有15%的学生能到内地西藏班就读,而这一比例在县区会更低。2016年7月中山市对口支援西藏工布江达县后,“教育援藏”是其中一项重要民生工程,“借读生项目”便是回应当地群众呼声的具体举措之一。

  今年6月份,中山市委副书记、市长焦兰生到工布江达县考察指导援藏工作,见证了《工布江达县委托中山市培养初中学生协议》签约。根据协议,自2017年起,中山市每年代培工布江达县5名初一新生,由中山市实验中学负责培养,学费由市政府拨款资助。白玛晋美等5名借读生便是这一举措的首批受惠者。

  工布江达县教体局局长王静感慨地说“借读生项目”来之不易,称得上是教育援藏工作中的重大创新,是中山市为工布江达县群众做的造福一方的大好事。充分彰显了中山人民汉藏一家亲的情怀,获得社会极好反响。同时,也受到上级政府的高度肯定。”

  记者了解到,对口支援工布江达县一年来,中山“教育援藏”创新举措,通过开展智力输入、校际帮扶、名师引领、名师导考、科研促教、课堂改革、资源库建设、校园建设等行动,提升了工布江达县教育整体水平,极大提振了当地干群对教育发展的信心。

  中山确立“援藏先援教”思路

  工布江达县位于林芝市西北部,是林芝市的西大门。全县总面积近1.3万平方公里,平均海拔3600米,总人口约3.49万人,其中农村人口2.9万人,藏族占总人口94%。2016年7月,中山市对口支援工布江达县8名援藏干部进驻开展工作。援藏工作组始终把“援藏先援教,育人惠民生”明确为一条工作思路,援藏资金对教育投入达到2751万元,用于改善乡镇学校教学教育条件,提升教育发展基础设施保障。一年来,在援藏工作组的协调下,在中山市教体局的支持下,两地建立起了10+10对口帮扶制度。即选定中山市10所优质中小学,与工布江达县全部10所中小学“一对一”结对;协调中山市3批名师团32人到工布江达中小学开展送课和教研交流等。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网