现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

大涌获评第二批“中国特色小镇”

来源于:中山文明网 发布日期:2017年08月30日 责任编辑:许鸿雁


  28日,住建部公布第二批“中国特色小镇”名单,中山市大涌镇上榜,8月29日,广东省发改委公布首批特色小镇创建工作示范点,大涌镇也在列。至此,该镇成功实现了特色小镇创建市、省、国家三个级别荣誉的“大满贯”。

  2013年3月,在被纳入广东省城镇发展“十二五”规划三个文化旅游小镇之一后,大涌镇以此为契机,积极推进红木家具产业转型升级,并在全省率先提出“中国红木文化旅游特色名镇”的建设目标。

  今年以来,市委、市政府全面启动“一中心、四组团”发展战略,把发展特色小镇作为中山实施创新驱动发展核心战略的重要抓手,建设充满创新活力和美宜居城市的重要载体。大涌镇紧密围绕市委、市政府的部署,抓住纳入中心城区组团良好机遇,将特色小镇建设作为破解发展瓶颈、厚植发展优势、增强城镇活力的工作抓手和创新路径,坚持高起点定位、高水平规划、高标准建设,确立打造“中国红木特色小镇”的战略目标,推进“产、城、人、文”融合发展。

  在今年1月初举行的全市第一批市级特色小镇评选会上路演推介成功,最终以高分入选中山首批18个市级特色小镇创建名单之一。经市、省有关部门推荐,大涌镇参加第二批“中国特色小镇”和广东特色小镇创建工作示范点名单的申报竞逐。

  经现场答辩、专家审查、全国公示等环节,8月28日,大涌镇入选住建部等部委认定、公布的全国第二批276个“中国特色小镇”名单。8月29日上午,省发展改革委在其官方网站公布了全省首批30个特色小镇创建工作示范点名单,大涌镇也名列其中。

  大涌镇镇长贺修虎表示,大涌镇未来建设特色小镇的目标定位是:依托大涌近40年红木产业发展基础,积极响应中心组团关于打造“文化旅游名城”的战略目标,大力推进红木制造向商贸会展与研发设计两端延伸,推进红木产业与文化旅游融合发展,努力打造国际知名的红木文化体验区、全国红木产业创新发展的标杆,建设成为中国红木文化旅游名镇。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网