现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

企业家办公益书屋成了城市文化招牌

来源于:中山文明网 发布日期:2017年07月11日 责任编辑:许鸿雁


  孙中山曾在江阴市发出“叫全国的文明,从这里发起”的号召,这句口号也被印在江阴市香山书屋前的漂流书箱上。香山书屋由江阴市的企业家季丰创办,从2011年7月对外开放以来,每年免费服务市民6万人次,吸引上万名志愿者参与公益活动。到目前为止,这间书屋已有3个实体书店、7个24小时阅读书棚,以及58个漂流书箱,带动城市文明不断延伸和发展。

  免费看书还有咖啡喝

  走进香山路的香山书屋首层的咖啡吧。一坐下来,便有人询问要不要咖啡。很快,手冲的香浓咖啡端了上来。吧台后的架子上摆着上千个茶杯,贴着姓名。墙上有几行字——“第一次来,我们为您服务;第二次来,你为自己服务;第三次来,请为他人服务”。

  陈薏霖是这里的志愿者,她告诉记者,“香山书屋大多由志愿者运营,鼓励‘顾客服务顾客’,建议常来的市民自带杯子,现在已有上千个了。”

  陈薏霖说,香山书屋吸引她的除了助人自助的氛围外,更重要是对图书分享的理念。“我们打造了一个叫‘全民阅读志愿风采’的公众阅读平台,市民可以线上借阅,也可以捐赠图书,这里所有的图书扫码后可以带回家,漂流到任何地方,目的就是希望被更多的人分享。”

  以文明带动文明吸引更多人捐书

  香山书屋创始人季丰是当地一名企业家,从小就有一个“读书梦”。2011年,季丰将公司的阅读空间改造成第一间香山书屋,正式对外开放。目前香山书屋已开设了第一间24小时开放、无人值守的阅读书棚。

  书屋的开支很大,租金及日常运转每年不下60万元。很多人会问季丰这么做图什么?在季丰看来,每个人在这里圆自己读书求知的梦,同时又以自己的方式帮助别人,一种新的社会风尚润物细无声的增长。“以信任带动信任,用文明带动文明”。

  香山书屋有了知名度后,从德国回来的音乐家联合香山书屋在隔壁开了一间“悦听悦读”的空间,为市民提供免费音乐课;一对香港籍老夫妇捐款10万元设立了20多个漂流书箱;有大学教授来这里讲古琴文化;从周一到周日,每天都有各种与阅读和文化有关的活动。

  当然捐赠最多的还是书,从市委书记到每一个普通市民,都为香山书屋捐书。书屋的图书总量也由季丰自费购置的15000册达到75000册。

  探索志愿者运作模式让更多人做公益

  目前书屋有义工200多人,承担阅读服务、策划、设备修理、网络维护等工作,一些学生在双休日来帮助管理图书、泡茶送水。志愿者中还有技术派开发了“时间银行”软件系统。志愿者参加志愿服务后打卡,存在“时间银行”里,用服务时间去兑换义工福利,比如免费买保险、免费体检、免费领取游泳卡、蜂蜜礼品等。香山书店提供的义务服务也更为丰富。

  2015年至今,已有上万名义工通过“时间银行”为他人服务。

  季丰在接受本报记者采访时说,香山书屋希望做到两件事,一是推广全民阅读,让越来越多人爱读书;其次是探索志愿者服务模式,吸引更多的人乐于做公益。

  读书,让城市更美好!

  采访的后半段,季丰才急匆匆从市里一个与全民阅读有关的会议赶过来,他和香山书屋已经是江阴市的一块文化招牌。了解了香山书屋的故事,很多人还是会问:季丰,你图什么?

  季丰实事求是的回答,香山书屋的规模和影响力发展到现在,早已远远超出他想象,“如今香山书屋是被志愿者们推着往前走。”比如在其他城市设立了分号。季丰爱读书,初衷也简单,就是希望让更多的人亲近书,“一个人因为读书而变得伟大,一座城市会因为阅读而走向辽阔。”

  不忘初心,才能走得更远。读书这件事,在推动一座城市的文明建设上,正发挥着越来越大的作用!(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网